Жизнь / История / 23 март 2020

Таинственные камни: что скрывает Кавказ?

Кавказ и камни – это почти синонимы, во всяком случае, в понимании большинства. Однако помимо камней обычных там есть и особенно интересные камни. Есть и таинственные сооружения из них, о которых и пойдет речь.

Разумеется, более других известны знаменитые ингушские башни, о которых я писал в одной из своих статей. Вокруг их происхождения идет много споров, хотя на самом деле все довольно прозрачно. Куда меньше ясности с другими сооружениями, которые обычно за пределами Кавказа известны либо специалистам, либо тем, кто живо интересуется этим регионом.

Таинственные камни: что скрывает Кавказ?

К примеру, грандиозная Келасурская стена. Ее протяженность более чем внушительна – около 160 км. Построена она была давно, соответствующим уходом она обеспечена не была, поэтому значительная ее часть сейчас уже разрушилась, хотя оставшееся по прежнему возвышается в Абхазии.

Ее высота довольно внушительна, но еще больше впечатляет количество башен – около трех сотен. И высота оных порой достигает 12 метров. К сожалению, выяснить, кто был ее создателем, не представляется возможным. Каких-либо документов, которые рассказывали бы о ее возведении, нет, поэтому остается предполагать.

Одна из версий гласит, что построена стена была владыкой Мегрелии Леваном II, который таким образом хотел защититься от абхазских набегов. Есть и другая версия, согласно которой некогда здесь жили древние греки, которые тоже решили отгородиться стеной от набегов коренного населения.

Признаться во вторую версию верится с трудом, поскольку присутствие греков в этом регионе никогда не имело настолько большого масштаба, чтобы они имели возможность выстроить такое грандиозное сооружение. Да и характер некоторых элементов стены указывает на ее гораздо более позднее происхождение.

Более вероятной смотрится версия о византийском происхождении стены. Это и финансовым возможностям византийских ромеев соответствует, и масштабам их устремлений. Предполагают, что «виновниками» появления таких замыслов, стали уже мингрелы, которые беспокоили византийцев своими набегами. Но ясности в этом вопросе пока нет.

Куда более известным явлением являются кавказские дольмены. Как ни странно, но, с одной стороны, о них очень многое известно ученому миру, но именно о них сторонники всяческой альтернативщины рассказывают всяческие небылицы, вплоть до инопланетного происхождения и великанах-строителях.

Что касается их назначения, то здесь уже ясности меньше, поскольку древние и в былые времена могли строить с самыми разными целями. Но наиболее вероятная версия гласит, что это древние гробницы.

Судя по всему, очень древние, хотя период, в течение которого они строились, довольно продолжительный. Большая часть дольменов датируется второй половиной I тысячелетия до. н. э. Однако в одном из дольменов были обнаружены останки человека, который жил еще тогда, когда Древний Египет был совсем не древним, а очень даже молодым.

Правда, это может быть и совпадение. Но с другой стороны, никто не мешал какому-то древнему народу сделать такую гробницу еще до Хеопса, а последующим народам просто продолжить массово делать копии увиденного ими.

[img]"[/img]

Простираются они на довольно обширную территорию (Абхазия, Адыгея, Краснодарский край) и общее их количество составляет несколько тысяч. Однако по причине такой массовости и недостатка финансирования ученые исследовали только 1/20 от общего числа дольменов.

Впрочем, по словам ученых, особого интереса оставшиеся дольмены вообще-то не представляют, поскольку проанализировав однообразные данные, собранные после исследования двухсот дольменов, с трудом верится в то, что оставшиеся смогут дать что-то новое.

Происхождение дольменов тоже является спорным, но все имеющиеся научные данные указывают на то, что культура дольменов происходит из Северной Африки или с Иберийского полуострова, откуда они и распространились в более отдаленные регионы, в том числе и на Кавказ.

Куда интереснее сванские башни. Если с ингушскими башнями все объяснимо и их устройство четко указывает на их назначение, то башни Сванетии более загадочны. Хотя они по сей день возвышаются в некоторых местах Грузии, местные жители понятия не имеют, зачем их строили в былые времена.

Это естественно, учитывая, что их возраст составляет 800–1300 лет. Они имеют трехэтажную структуру, причем вход находится на втором этаже, а первый – монолитный. Добраться до входа можно только с помощью лестницы.

В принципе можно заподозрить оборонительную функцию, поскольку в башнях нет ни печи, ни очага. Так что жить в них крайне неудобно – почти невозможно. Да и зубцы на крыше башни наводят на определенные мысли.

Логично предположить оборонительное назначение, но как в них обороняться, если окно только одно и всегда обращено на юг? Тогда высказывались предположения, что они предназначены для защиты от лавин. Но вскоре обнаружилось, что от лавин они защитить не способны.

[img]"[/img]

«Наверное, это культовое сооружение», – подумал кто-то. Но к какому культу они относились? В ту пору, когда они строились, христианство, хотя и соседствовало с язычеством, но все же доминировало. Да и никаких следов культовой деятельности, связанной с башнями тоже не обнаружено – одни намеки.

Однако практичные жители сел решили, что отсутствие надежных сведений об их прошлом назначении не означает, что башни нельзя использовать как вполне надежные хранилища, что они и делают.

Но все же интересно: зачем все это, зачем?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х