Жизнь / История / 23 март 2020

Какие народы Северного Кавказа коренные, а какие для него чуждые?

Сколько народов живет на Северном Кавказе, подсчитать, конечно, можно, но вряд ли это стоит делать, ибо их очень много! Просто невероятно много!!! Порой размер народа не превышает размера одного аула, но это не мешает ему веками жить по соседству с другим народом аналогичного размера и сохранять свою идентичность.

Как так может происходить, и почему Старушка Ассимиляция в данном регионе планеты работает из рук вон плохо – это предмет споров. Некоторые предполагают, что дело в том, что некоторые из народов Кавказа живут здесь еще со времен неолита, тогда как другие пришли недавно или относительно недавно.

Какие народы Северного Кавказа коренные, а какие для него чуждые?

Попахивает мистикой, но, как знать, может и так? В контексте этого интересно выяснить, какие народы для Кавказа коренные, а какие просто переселились в эти края.

Согласно статистике, живет в этом регионе почти полтораста народов, но коренными являются менее сорока, да и то для некоторых народов нужно делать оговорки.

Вообще в этом вопросе именно с оговорок следует и начать, поскольку с понятием «коренной народ» полной ясности нет. Историки в этом плане часто шутят, говоря, что коренные жители – это просто предыдущие завоеватели. Вообще-то обычно именно так и есть.

А еще есть люди, которые переселились в некоторую местность века или даже тысячелетия назад и так там и живут. Считать ли их коренными? Таких вопросов очень много. Но мне кажется, что наиболее убедительным будет следующий ответ – коренным можно считать тот народ, который именно на этой территории как народ и сформировался.

Приведу понятный пример – русских. Земли, которые они занимают, не являются исконно славянскими, поскольку славяне, как языковая общность, сформировались намного западнее – скорее всего, в Центре и на Севере Европы. Но потом на славянской основе стал формироваться русский этнос, и он уже формировался примерно на нынешних территориях. Таким образом, земли могут считаться исконно русскими, но не могут считаться исконно славянскими. Соответственно, русские – коренной народ России, хотя земли и не славянские.

То же самое можно сказать об англичанах. Живут они на кельтских землях, которые не были германскими, пока оные туда не переселились. А вот именно английская нация сформировалась уже на этой негерманской почве. И таких примеров очень много.

А что у нас по Кавказу? Первое, что стоит упомянуть – это чеченцев, ингушей, аварцев и другие народы нахско-дагестанской языковой группы. Кстати, если кто думает, что автор сих строк – чеченец, первым делом выпячивающий свой народ, то ошибается, ибо я – русский, просто с головой дружу.

Рискуя навлечь гнев чеченцев, скажу, что этот народ – очень молодой, сформировался только несколько столетий назад и ни от какого выдуманного древними евреями Ноя/Нуха происхождения не ведет. Реальная история не столь пафосна, но куда интереснее.

Кстати, нахско-дагестанские народы не только сформировались как народы на Северном Кавказе, но и даже их языковая общность сформировалась здесь же. Так что они в этих краях настолько коренные, что кореннее уже некуда. Суда по антропологическому облику – они являются потомками еще неолитического населения этой местности. Хотя, само собой, что одними вайнахами список коренных народов не исчерпывается.

Нахско-дагестанские народы, являются суперкоренными жителями Восточных регионов Северного Кавказа. В Западной же части их аналогом являются народы, говорящие на адыго-абхазских языках. Они тоже сформировались в этих краях и как антропологическая, и как языковая общности, и как современные народы они родились здесь же.

Фактически эти две большие группы народов и являются самыми коренными жителями. Несколько сложнее обстоит дело с осетинами. С одной стороны, как народ они сформировались все же в этом регионе. С антропологической точки зрения они тоже являются, по крайней мере, в значительной степени потомками древнего местного населения.

Мешает только одно: их культура – североиранская, а исконно иранские земли находятся вообще-то к востоку от Каспия. Осетинский язык сформировался благодаря миграциям древних ираноязычных народов (скифы, сарматы, аланы). Скорее всего, осетины – потомки коренного населения, перешедшего на язык господствовавших некоторое время в регионе алан.

[img]"[/img]

Еще хуже обстоит дело с тюркскими народами региона, поскольку тюрки имеют еще более восточную родину, чем иранские народы. Но нельзя отрицать и тот факт, что некоторые тюрки, например кумыки, сформировались именно на Северном Кавказе.

А вот армяне, евреи, крымские татары, различные славяне, грузины, азербайджанцы, немцы (их, кстати, более 5 тысяч), безусловно, являются пришлыми народами с какой позиции не посмотри, ибо и антропологически, и как языковые общности, и как народы они сформировались совсем в других землях.

Интересно как изменится этническая карта Северного Кавказа в ближайшие столетия? Конечно, этот регион достаточно консервативен и не способствует масштабным миграциям. Но в современных условиях миграционные процессы настолько усилились, что многое может измениться. В конце концов, ничего вечного не бывает. Что же придет на смену нынешнему положению вещей?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х