Жизнь / История / 23 март 2020

Ноев ковчег на Арарате: последние данные

Хотя гора Арарат и не является, строго говоря, кавказской горой, и расположена в Закавказье, однако ее традиционно связывают с Кавказским регионом. Собственно, эта гора не имела бы никакой особой ценности, если бы не древнееврейские предания о Ное, который будто бы сошел на сушу именно на этой горе.

Ноев ковчег на Арарате: последние данные

Правда, с этой легендой, словно с писаной торбой, носятся в основном армяне, на землях которых эта гора некогда находилась (сейчас она турецкая). Другие же народы либо воспринимают эту легенду спокойнее, либо утверждают, что с названием горы вышла ошибка, и на самом желе Араратом называли не нынешний Арарат, а гору, которую сегодня мы называем Эльбрусом. 

Оснований, правда, для этого никаких, если не считать желания высадить Ноя поближе к местам своего проживания (или подальше от ненавистных кому-то армян). Тем более, что это дает умозрительно право назвать свой народ самым древним. 

Ведь логично предположить, что после того как Ной дождался падения уровня поднявшегося после Потопа Мирового океана на несколько километров, он спустился с горы, наплодил детей и они больше никуда не уходили, размножаясь на одном месте.  О том, что люди вообще-то склоны мигрировать, сторонники альтернативной истории и религии обычно предпочитают не задумываться).

Сторонники же правильности нынешнего названия говорят, что лучшим доказательством их правоты является то, что на нынешнем Арарате лежит ни много ни мало – сам Ноев ковчег. По этому поводу сломано много копий и высказываются самые фантастические версии. И все они гласят, что на Арарате действительно лежат остатки какого-то огромного древнего судна.

В принципе, все, что нужно сделать – это просто подняться на эту гору и посмотреть на сказочный кораблик, вместивший в свое время всю земную фауну в количестве нескольких экземпляров. 

Вот только злонамеренные турки, конечно же, для того, чтобы лишить армян статуса самого древнего народа – народа Ноя, – взяли да и закрыли гору для исследований. Никого не пущают, ироды, аж с 1974 года. 

На самом деле, конечно, турецкие власти потому и власти, потому что больше верят в здравый смысл, чем в, извините за каламбур, допотопные мифы о потопе. Поэтому Арарат для них – это в первую очередь приграничный объект, находящийся в зоне, закрытой для посещений. Но сторонники сенсаций утверждают обратное. 

Один армянин утверждал, что еще в 1905 году, когда был мальчиком восьми лет, поднимался на гору с дедом и не только видел ковчег, но и залезал внутрь него. Видимо, за тысячи лет лежания на горе корабль сумел избежать разрушения настолько умело, что по кораблю можно было даже ходить. Признаться, верится с трудом.

[img]"[/img]

Однако не армянским мальчиком единым. В 1939 году в одном американском журнале опубликовал рассказ якобы принадлежавший русскому летчику Росковицкому. Якобы тот утверждал, что в 1916 году пролетал над горой и сам видел Ноев Ковчег, который за тысячи лет ни снегом, ни пылью, ни камнями, ни льдом не замаскировало. 

В той же публикации говорилось, что последний российский император даже снарядил на Арарат экспедицию, и та даже нашла ковчег, и даже побывала в нем, и все исследовала, включая рулевой механизм, и наделала много фотографий, но царь их решил зачем-то засекретить (мотивация непонятна). 

А потом пришли злые большевики и, увидев фотографии, способные поставить крест на заговорах Маркса, Дарвина и прочих атеистов, уничтожили фотоснимки. В общем, как по мне, но такая дикая басня вызывает даже меньше доверия, чем рассказ восьмилетнего армянского мальчика. 

Тем более, что никто, кроме летчика, об этой затее царя даже не слыхивал. Участники экспедиции видимо тоже сгорели в горниле Революции. Единственное в ней, что походит на правду – это то, что последний царь (со своей женушкой) и впрямь был склонен к мистицизму.

Правда, ходят слухи, что в 2009 году китайцы, несмотря на запрет турецких властей лазать куда не велено, таки просклизнули, и поднялись на Арарат. Ну, китайцы они такие – маленькие, шустрые: глазом моргнуть не успеешь, а на гору уже карабкаются тысячи неугомонных «джекичанов». 

Угнаться за ними турки не смогли. И турецкий спецназ вчистую продул Шаолиню. Поднявшись на недосягаемую для турков высоту, китайцы быстренько нашли ковчег и тоже пролезли внутрь – туда, где, по идее, должно быть много заиндевевшего навоза, ибо подозреваю, что за долгое плавание Ноев мега-зоопарк выстелил дно судна толстым слоем «шоколада». 

Но китайцы – они такие: резвые и шустрые, и сквозь любую ледышку проковыряются. Они и проковырялись, взяли пробы древесины. Сделали анализ (надо полагать, не отходя от ковчега) и обнаружили, что найденному мега-корыту 4800 лет.

Сделали видео и фото. Вот только ученый мир отнесся к снимкам и фотографиям примерно так, как обычно относятся к китайской продукции – заявили, что это подделка. Опровергнуть сомнения научного мира пока не удалось. Вместо опровержений и доказательств подлинности фото - и -видеосъемки несется только истерика и заявления о заговоре.

Кстати, о заговорах: многие утверждают, что наука погрязла в догматизме, и будет хоронить любые идеи, которые противоречат ее воззрениям. Однако это основано на незнании того, что происходит в научном мире. На самом деле там постоянно что-то меняется. Большая часть новых данных идет в топку, не выдержав критики, но некоторые преодолевают сомнения и меняют научную парадигму даже в тех сферах, которые казались незыблемыми. 

[img]"[/img]

Так что, если предоставить нормальные доказательства наличия на Арарате корабля – они будут приняты к сведению. Другое дело, что наивно рассчитывать, что корабль будет признан Ноевым ковчегом. Признают только то, что на Арарате есть останки чего-то похожего на корабль, а уж принадлежал он Ною или другому мужику – это еще нужно исследовать.

Естественно, возникнет закономерный вопрос: что появилось раньше – корабль или легенда о причалившем к Арарату ковчеге. Ведь не исключено, что древние жители Ближнего Востока просто увидели на горе останки чего-то, что они приняли за корабль, что в итоге и послужило основой для того, чтобы отождествить его с кораблем одного их ключевых героев древнееврейского фольклора.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х