Жизнь / История / 23 март 2020

Мингрелы: в евреи-то за что записали?

Куда только не относят мингрелов: кто-то считает, что это обычные грузины, кто-то считает их самостоятельным народом, а некоторые и вовсе считают, что они – потомки ни много ни мало хазар! Попробуем разобраться.

Мингрелы: в евреи-то за что записали?

Живут они по бошей части в находящейся на западе Грузии Мегрелии. Общая их численность составляет немногим меньше 1,5 миллионов человек, из которых около миллиона живут на родине предков. Еще около 300 тысяч – в сопредельных странах, плюс понемногу в более отдаленных краях. 

Подсчитать точное число довольно сложно, поскольку не все мингрелы называются таковыми – некоторые записываются как грузины. В Грузии же во время последних двух переписей их было решено вообще не выделять в отдельную группу и записывать как грузин. 

Сами мингрелы относятся к этому по-разному: одни считают это бархатным геноцидом, тогда как другие, напротив, считают, что такие меры устраняют почву для внутренних противоречий.

Большая часть ученых считает, что мингрелы – это локальная группа, являющаяся частью грузинского народа. Все бы ничего, но язык, на котором они говорят, настолько отличается от литературного грузинского, что понимания не наблюдается. 

По этой причине его выделяют в отдельную группу, которую называют занской группой картвельских языков. Туда, кроме мингрельского, входит еще и лазский язык. Так что те, кто считает мингрелов все же отдельным народом делают это не без оснований.

Внешне мингрелы от прочих жителей Грузии никак не отличаются, да и в культурном плане тоже почти все одинаковое. То же самое касается и религии. Сейчас большинство исповедует православие, а до него наиболее распространены были митраизм и зороастризм.

[img]"[/img]

Скорее всего, мингрелы являются коренными жителями западной Грузии, как и считает большая часть исследователей. Что же касается хазарского следа, то это в большей степени относится к альтернативной истории, чем к настоящей. Для начала стоит отметить, что Хазария погибла в Х веке, когда мингрелы уже давно и прочно существовали.

Во-вторых, хазары были тюрками, и говорили по-тюркски. Если бы хотя бы хотя бы сколько-то значительная их часть после падения каганата влилась в среду мингрелов, это, несомненно, привнесло бы в традиции и язык мингрелов тюркизмы, чего не наблюдается. 

Скорее всего, версия о хазарском происхождении мингрелов, пронизанная антинаучным духом, является следствием того, что некоторые грузины считают мингрелов местными евреями. Хазары же, как известно, исповедовали иудаизм.

Правда, каких либо следов иудаизма в культуре мингрелов тоже не обнаруживается. Возможно, такому отождествление поспособствовало то, что рядом с ними долгое время жили местные евреи, называвшие себя «эбраэли». 

Очутились они в Грузии, предположительно, еще до нашей эры, хотя это тоже ближе к домыслам. Такое соседство и могло стать причиной того, что кто-то свалил всех в одну кучу. А потом к этому и хазарскую версию приплели. Кстати, сейчас от эбраэли почти никого не осталось, поскольку большая их часть вернулась на родину предков – в Израиль. 

В какой-то степени сближению эбраэли и мингрелов поспособствовало то, что у мингрелов якобы еврейский характер со страстью к предпринимательской деятельности. Признаться, такой аргумент звучит смешно: ведь тогда в евреев придется записать сразу несколько десятков народов! 

Да и кто там измерял эту самую страсть к предпринимательству? Думаю, что никто никаких исследований не проводил, и это не более чем очередной стереотип. Кстати, автор этих строк знает множество евреев, которые никаким бизнесом не занимались и не занимаются, и даже таких, которые прогорели на этом поприще.

Некоторые говорят, что у грузин продукцию часто скупали армянские купцы. Но они даже не пытались делать это в случае с мингрелами. Из этого делался вывод, что превзойти в торговле армян могут только евреи. Согласитесь, это тоже звучит не слишком убедительно. 

[img]"[/img]

Как по мне, так уж легче было приписать мингрелам армянское, чем еврейское происхождение: армяне, по крайней мере, и живут ближе, и религию исповедуют родственную, да и могли именно по причине отдаленного родства обходить своих соплеменников. Это тоже, конечно, фантазии, но хоть сколько-то похожие на реальность.

Подводя всему этому черту, можно сказать, что никаких оснований выделять мингрелов в какую-то загадочную группу нет. Это местные жители, родственные грузинам, которых можно выделить среди них исключительно на основании заметных языковых различий, и не более. А все остальное (хазары, евреи, аннунаки) – это народное творчество, которое всегда было падким на сенсации.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х