Жизнь / История / 23 март 2020

Мамлюки: рабы у власти – горе в стране

Средневековый исламский мир очень интересен. И одной из наиболее занятных его черт является военная организация, в частности активное использование рабов в военных целях. Причем речь не о рабах, которых можно использовать как некий стройбат или вспомогательные войска, а о рабах, составляющих элиту армии.

Особенно в этом преуспели египетские султаны, которые решили, что именно из рабов, не имеющих корней в Египте, можно создать идеальную армию – этаких «Безупречных». Только известные по творению Джорджа Мартина Безупречные были боевыми кастратами, а египетские рабы-мамлюки – боевыми… Впрочем, об этом позднее.

Мамлюки: рабы у власти – горе в стране

Сейчас многие пытаются потешить свое самомнение, доказывая свое родство с мамлюками, говоря, что «это были наши». На самом деле даже само слово «мамлюк» переводится как «раб» и особой гордости в родстве с этими рабами лично я не вижу. Хотя и винить их тоже не в чем – судьба, она, знаете ли, штука превратная.

Итак, египетские султаны активно брали в плен молодежь с северных границ своей империи. Та шла на рынки рабов, а оттуда уже часть невольников продавалась в закрытые военные школы, где их учили быть боевыми машинами. И надо сказать, что учили успешно.

Итогом стало то, что в XIII веке они стали военной элитой Египта и даже смогли создать свое государство. Хотя некоторые говорят, что никакого своего государства у этих рабов не было и они как были чужими воинами-рабами, так и стали чуждыми народу рабами у власти, паразитировавшими на Египте.

Поскольку материалом для формирования мамлюкских частей были пленные с севера, то большая часть мамлюков имела армянское, греческое, грузинское, северокавказское или степное происхождение. Наверняка попадали и представители других народов, сопредельных с вышеперечисленными. 

Особой печали мамлюкам их участь не внушала. Как-никак, быть воином намного лучше, чем гнуть спину в сомнительных условиях. У мамлюков же условия были более чем достойные. Правда, поначалу у них не было ни земли, ни семьи, но все остальное было.

Путешественники XV даже утверждали, что специально для мамлюков султаны скупали мальчиков на невольничьих рынках и что в мамлюкских школах в первую очередь прививали именно однополую любовь. 

Так это или нет, сказать сложно, ибо свечку путешественники в военных лагерях вряд ли держали, а слухи бывают всякие. Но и ничего удивительного в этом нет, поскольку закрытые мужские воинские братства скатывались в упомянутом направлении сплошь и рядом во всех концах земли и в любые эпохи.

Но если до прихода к власти Саладина мамлюки оставались хорошо обеспеченными рабами с военной специализацией, то после многое изменилось. Сначала возможность сделать карьеру при дворе египетского султана привлекла черкесов и кипчаков, у которых на родине жизнь была более суровой. 

[img]"[/img]

Результатом стало добровольное вступление оных в ряды мамлюков, ибо быть привилегированным рабом им показалось более интересным, чем свободная бедность родины. И именно в ту пору мамлюки стали превращаться не только в военную, но и в политическую силу. Хотя самостоятельной силой они не были, будучи, скорее, подспорьем в борьбе тех, кто таковой силой действительно обладал.

Саладин оценил мамлюкский фактор и дал им землю, в одночасье превратив рабов в египетских феодалов. Как впоследствии оказалось, сделал на горе своей же династии. Вначале мамлюки поддержали своего благодетеля и помогли ему победить в гражданской войне, но менее чем через 100 лет они же свергли его потомка, тем самым закрыв историю правления династии Айюбидов.

Не мудрствуя лукаво они стали править сами. Поскольку различные группы мамлюков формировались по этническому принципу, они были не слишком однородны. Среди различных групп выделились две: имеющие степное происхождение бахри и греко-кавказские бурджи.

Первыми на пальму власти вылезли степняки. Результат был не слишком впечатляющим: страна шаталась, и все их силы уходили в военном направлении. Да и править иными методами воины просто не умели, в очередной раз доказав, что воин на престоле – это беда.

Наиболее значимой их личностью стал султан Бейбарс, который проявил себя как умелый воин, изгнав остатки крестоносцев, расширив границы империи и на некоторое время сделав Египет лидером исламского мира. Размер империи был огромным, но, увы, это был типичный колосс, державшийся исключительно на военных ногах, которые, как известно, без политического стержня всегда оказываются глиняными.

Так произошло и на этот раз. Вначале мамлюки-степняки (бахриты) были хорошими воинами и стращали всех, кого могли. Не ахти, какие показатели, но все же. Но вскоре они отъелись, разжирели, пресытились жизнью и слили и себя, и своих собратьев, и страну заодно. Одним словом, тоже классический сценарий. 

Вдобавок к тем бедам, которые в очередной раз начали трясти Египет, добавилась и страшнейшая эпидемия чумы, унесшая жизнь каждого третьего египтянина. Результат закономерен: смотревшие на этот горький катаклизм черкесские мамлюки, решили, что так не годится, и захватили власть. Они были еще теми мамлюками, какими некогда были бахриты-степняки.

Их деятельность тоже носила казарменный дух и сводилась к тому, чтобы навести порядок и заставить всех ходить строем. Некоторое время это работало, но, когда почки отваливаются – «Боржом» пить уже поздно. К несчастью для бурджитов, страна уверенно двигалась к упадку и вылечить ее не удалось, тем более приказными методами.

Сначала им не повезло с Тамерланом, который отобрал у мамлюков все азиатские владения. Отобрал бы и все остальное, но Железный Хромец мудро решил, что Египет интересует его не в первую очередь. Да и раздираемый междоусобицами и погромами Египет тогда заинтересовал бы немногих.

И только к XVI веку мамлюки решают как-то отыграться. Но действовать решают не в политическом ключе и уж тем более не в научном. А зря. Да, на горизонте маячили османы и португальцы, но сила и тех и других была в большей восприимчивости к новшествам, в том числе и к огнестрельному оружию.

[img]"[/img]

Но мамлюки смотрели на огнестрел, как французские рыцари на лучников, за что, в конечном счете, и поплатились, продемонстрировав свою бесконечную отсталость как от турок, так и от европейцев. 

В 1517 году состоялось сражение между мамлюками и турками, ставшее, по сути, стрельбой турецких солдат по мишеням-мамлюкам. Продолжалось оно менее часа и закончилось полным поражением мамлюков, после которого они уже не восстановились

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х