Кавказская война: временные браки дагестанок с русскими офицерами
Когда началась Кавказская война, перед офицерами российской армии встал тот же самый вопрос, который поднимается всегда, когда приходится перебираться на новое место: где взять женщин?
Природа, как известно, свое все равно потребует, и, если к ней не прислушаться, то либо здоровье полетит, либо начнутся перекосы «а-ля 300 спартанцев» или «а-ля мамлюки», ибо и те и другие искали утешения в объятиях своих же собратьев.
В общем, как всегда решили искать выход среди местного населения. И тут вдруг они обнаружили замечательнейшую вещь, которая, как впоследствии вспоминал генерал Ермолов, позволила превратить скучное пребывание на Кавказе в настоящий рай. И этой вещью был т. н. временный брак, который разрешает шиитский вариант ислама.
От офицера требовалось быть холостым и заплатить калым, что при тогдашнем офицерском жаловании было несложно. Ну и, разумеется, согласие родителей (согласие невесты имело второстепенное значение). Вопреки распространенному мнению, нравы жителей Мехтулинского ханства, где стояли части, были куда свободнее, чем даже сейчас, что тоже способствовало заключение временных браков.
Результатом этого стало появление смешанного потомства, которое поначалу считалось незаконным. Поэтому дети числились воспитанниками. Со временем появилась возможность объявлять детей от таких браков законными, чем и воспользовались офицеры. Даже сегодня и в Дагестане, и по остальной России, и даже за границей живет множество таких горско-офицерских потомков.
Возможно, наиболее ярким примером такой любви стал сам генерал Алексей Ермолов. Внешностью он обделен не был и жизнь предпочитал вести холостую. Итогом стали многочисленные романы с самыми разными женщинами, начавшиеся еще до его кавказской деятельности.
Но, то ли женщин он выбирал неумело, то ли еще что-то, но детей от них он так и не прижил. Поначалу не прижил. Ибо, оказавшись на Кавказе и воспользовавшись местными реалиями, он вдруг расплодился, обзаведшись сразу несколькими женами и изрядным количеством потомков.
Меньше всего известно о некоей Султанум-Базат-Казы, которая родила Ермолову двоих детей, один из которых умер еще младенцем. Второй, названный Петром, выжил и стал военным. О нем тоже мало чего известно. Высказываются даже мнения будто бы он вовсе и не сын Ермолова. Как бы там ни было, но позднее он стал военным и погиб совсем молодым во время службы на своей родине – на Кавказе. Однако это был уже не первый ребенок Ермолова.
Его первенцем был Виктор, названый при рождении Бахтияром. Его матерью была некая Сюйда, бывшая то ли кумычкой, то ли черкешенкой. Известно только, что она была из восточного Дагестана, а ее отцом был некий Абдулла.
Ермолов даже намеревался жениться с ней по всем понятиям, но для этого ей нужно было перейти в православие. Она от этого отказалась, после чего Ермолов сделал ей солидный подарок, отпустив к родным.
Однако отец он был хороший и сына оставил себе. Правда, воспитывать его ему было некогда, так что эта забота была возложена на двоюродного брата Алексея – Петра. Кстати, тот тоже был генералом. Воспитанник оказался способным. Впоследствии он поступил в военное училище и пошел по стопам отца и воспитавшего его дяди, дослужившись до звания генерал-лейтенанта. Умер он в 1892 году в возрасте 72 лет.
Следующей женой Ермолова стала жительница аула Кака-Шура по имени Тотай. Рассказывают, что она выделялась неземной красотой и была дочерью местного родовитого горца, которого можно было бы назвать дагестанским дворянином.
Звали дворянина Акай, и он охотно отдал Ермолову свою 17-летнюю дочь. Рожденного ей сына назвали Омар, а впоследствии он был крещен и получил имя Клавдий. Был он всего на три года младше первого сына Ермолова и тоже стал военным.
Свои способности он ярко проявил во время Крымской войны, когда штурмуя Карс в 1855 году 32-летний Клавдий вместе с группой пластунов захватил передовую линию врага. При этом был серьезно ранен. К счастью, награда его не обошла и его грудь украсил орден святого Георгия 4-й степени. Дослужился до звания генерал-майора и ушел на покой в возрасте 50 лет.
Следующего сына дагестанская красавица родила всего через год после Клавдия и поначалу его назвали Аллах-яр. В крещении он получил имя Север. Позднее Ермолов вспоминал, что Север был очень талантлив, но при этом отличался нерадивостью в учебе. Однако Артиллерийское училище он все же окончил и далее отправился служить на Кавказ.
Будучи не слишком усердным в учебе, Север казался прекрасным сыном и всячески помогал и своей оставшейся на Кавказе матери, и другим родственникам. Некоторых он даже уговорил перебраться в Россию, чтобы быть к нему поближе. Дослужился до звания гвардии полковника и умер в возрасте 70 лет в 1894 году.
Мать Севера и Клавдия осталась жить в Дагестане, оставив при себе и рожденную в браке с Ермоловым дочь Сапият, которая осталась мусульманкой и тоже всю жизнь прожила в Дагестане. Когда в этих краях был князь Дондуков-Корсаков, ему довелось встретить Сапият, которую он называл Софьей Алексеевной.
По его словам, она была очень красива, полна энергии и вместе с тем излучала доброту. Ее мужем был местный крестьянин, но к русским она относилась хорошо и даже называла их своими братьями. По-русски она не говорила, но кое-что понимала.
Генерал Ермолов не забывал о дочери и каждый год посылал ей впечатляющую по тем временам сумму в 500 рублей. К сожалению, прожила Сапият немного – около 50 лет. Впрочем, в ту пору, да еще и для женщины это довольно много.
Впоследствии у ермоловских сыновей появились свои сыновья, и значительная их часть сыграла значимую роль в российской истории (и не только в военной). После революции 1917 года многие из них оказались в эмиграции, но некоторые остались на родине, а том числе и в Дагестане. К сожалению, узнать, как складывается их жизнь сегодня не удалось.
Источник