Россия / 24 март 2020

Являются ли среднеазиатские цыгане — цыганами?

Являются ли среднеазиатские цыгане — цыганами?

На территории Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана вот уже много веков проживает несколько странных кочевых народов известных, как люли, парья, чистони, кавол, согутарош. Есть у них и другие варианты названий и самоназваний.

Для их общего обозначения применяют термин «среднеазиатские цыгане». С обычными цыганами их роднит кочевой образ жизни. Как и другие цыгане, они предпочитают исповедовать религию народа, на земле которого проживают — в данном случае, ислам суннитского толка.

Однако, в отличие от российских цыган или румынских, например, они мало отличаются внешне от таджиков, узбеков, туркмен. Предпочитают носить точно такую же одежду. Правда, до революции 1917 года местные цыганки не носили паранджу и не прятали лицо от чужих глаз, как это делали узбечки, таджички, туркменки.

Проблема в том, что к остальным цыганам среднеазиатские имеют мало отношения. Сходство по сути одно — кочевой образ жизни. Да и то оно уже не так ярко выражено, как раньше. Кроме того, среднеазиатские цыгане говорят на местном языке — таджикском, узбекском, туркменском. Разве что с особым акцентом и некоторыми словами, не характерными для этих языков. Но это явно не цыганские языки!

К тому же европейские цыгане (как и другие настоящие цыгане) не считают среднеазиатских своими родственниками. Тем более, что как у уже говорил выше, сами они — довольно разношёрстные и как себя только не называют. Но точно не цыганами!

И происхождение этих «цыган» тоже весьма смутное. Никаких подробностей на этот счёт у учёных нет. Разве что про племя парья известно, что их предки пришли откуда-то из Афганистана, Ирана, Пакистана или Индии. И вот как раз их происхождение возможно имеет отношение к другим цыганам. Дело в том, что словом «пария» в Индии называется каста неприкасаемых. А гипотеза о том, что все цыгане являются потомками именно этой индийской касты является самой популярной в настоящее время.

К тому говорят парья на диалекте таджикского с большой примесью персидского. А некоторые из них прямо называют себя хиндустани.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х