Россия / 24 март 2020

Карагаши — полу-ногайцы, полу-калмыки Астраханской области

Карагаши — полу-ногайцы, полу-калмыки Астраханской области

Астраханская область — очень многонациональный регион России. Помимо русских, здесь издревле проживает большое количество казахов, татар, чеченцев, ногайцев, калмыков, даргинцев, туркмен, кумыков... Причём, в некоторых населённых пунктах этнические меньшинства существенно преобладают на русским.

Есть среди народов астраханской земли — карагаши (в переводе с тюркского «чёрное дерево»). До революции их называли кундровскими татарами. Так уж было принято в России — называть тюркоговорящие народы татарами с добавлением местности проживания (бакинские татары, енисейские татары и т.д.).

Десять лет назад в стране насчитывалось около 8 тысяч карагашей. Говорят они на языке, похожем на ногайский. Одни лингвисты считают его диалектом ногайского, другие — самостоятельным языком.

Карагаши сформировались как этническая группа совсем недавно по меркам истории — в 16 веке: от смешения ногайцев из Малой Ногайской Орды, откочевавшей на Кавказ, и монголоязычных калмыков хана Дондук-Омбо. Постепенно они осели в будущей Астраханской области (Красноярский уезд).

В советское время карагашей записывали татарами. Но уже в 80-90-х годах они начинают тесно контактировать с ногайцами, проживающими на Кавказе. В школах изучают ногайские и калмыцкий языки — как языки предков.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х