Россия / 24 март 2020

Какая связь между китайскими уйгурами и европейцами?

Какая связь между китайскими уйгурами и европейцами?

Уйгуры — это 12-миллионный тюркоязычный народ, проживающий в Китае — в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, ранее известном как Восточный Туркестан. Около 250 тысяч уйгуров также живут в Казахстане. Чуть меньше — в Киргизии, Узбекистане, Туркмении. Почему именно там, понятно: уйгуры говорят на родственном с казахами, киргизами, узбеками, туркменами языке. Да к тому же исповедуют тоже ислам суннитского толка.

До 20-х годов 20 века уйгуры называли себя просто тюрками. Кроме того, и сами они и соседи, использовали такие названия, как сарты и кашгарлыки. Вообще, уйгуры произошли от так называемых древних уйгуров, карлуков, тохаров, могулов. То есть их этногенез довольно сложен.

С древними уйгурами и карлуками ясно: это тюркские народы, составившие ядро нынешних уйгуров. А вот этническая связь уйгуров с могулами и тохарами наиболее интересна, на мой взгляд.

Могулами называли тюркизированных монголов, которые когда-то были обычными монголами, но под влиянием тюрков перешли на тюркский язык — чагатайский. Более того! Приняли ислам и перестали кочевать, став осёдлыми. Неслыханное дело. В настоящее время среди современных уйгуров есть небольшая этническая группа — доланы. Почти все исследовали считают, что они являются потомками этих самых могулов. При этом, в крови других уйгуров монгольский компонент тоже присутствует, конечно, но чуть меньше, чем у доланов.

Что касается тохаров, то тут ситуация ещё более интересная. Дело в том, что тохары — это наиболее древнее индоевропейское население Восточного Туркестана. Китайцы называли их юэчжи. Они проживали здесь ещё в эпоху бронзового века. И доподлинно известно, что ещё в 8 веке нашей эры тохары присутствовали на этой территории, хотя уже как вырождающийся этнический элемент, постепенно ассимилированный пришлыми народами.

Некоторые лингвисты, изучая тохарский язык, отмечали его сходство с германскими, балтскими, славянскими палеобалканскими языками (фракийский, фригийский, древнегреческий).

[img]"[/img]

Генетический исследования установили, что среди уйгуров часто встречается гаплогруппа R1b, которая вообще-то характерна для жителей Западной Европы, а также Южного Урала. Также есть мнение, что эту гаплогруппу носил Чингисхан. А вообще она часто встречается у кельтов Ирландии, Уэльса, Шотландии, а также у жителей Испании, Франции, Италии, Германии.

Что касается внешности, то антропологически уйгуры представляют собой смесь монголоидов и европеоидов. Разумеется, если брать во внимание конкретных людей, то одни из них будут ближе к монголоидами, другие к европеоидам, третьи — наследуют признаки обеих рас в равном количестве. Китайские генетики утверждают, что европеоидность уйгуров чуть больше, чем монголоидность. Однако в данном случае имеется в виду не раса! А именно гены. Потому что внешность и гаплогруппы — это не одно и то же. К примеру, гаплогруппа R1a встречается у киргизов чаще, чем у русских. Но внешне они сильно отличаются.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х