Россия / 24 март 2020

Что такое казахский жуз и казахский род?

Что такое казахский жуз и казахский род?

Термин «жуз» вообще-то известен не так давно — с 18 века нашей эры. Дословно его можно перевести, как «союз». Под жузами понимались и понимаются некие крупные объединения тюркских и монгольских кочевников, живущих на определённой территории и передвигающихся по ней в поисках корма для скота. Они образовались после падения Золотой Орды.

Все было известно три жуза — Старший, Средний и Младший. Такие вот незамысловатые названия. Старший жуз господствовал на территории Семиречья (озёра, Балхаш, Алаколь, Сасыколь и реки Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепса, Баскан, Сарканд). Кроме того, они кочевали по землям нынешнего Южного Казахстана, Ташкентской области Узбекистана и частично даже в Китае. Столицей Старшего жуза был город Ташкент! В 19 веке население этого жуза составляло около 1,5 млн человек.

Что касается Среднего жуза, то его люди проживали полностью на территории нынешнего Казахстана — Центрального, Северного и Восточного. И чуток на территории России. Численность — не более 1,3 млн человек. Столица — город Туркестан возле реки Сырдарьи. Помимо предков сегодняшних казахов, в Средний жуз входили монголоязычные племена кереитов, найманов, онгутов, конгратов, а также тюркских кыпчаков и аргынов.

Территория Младшего жуза находилась намного западнее — вплоть до Каспийского моря. Частично включала в себя земли нынешней России. В конце 19 века численность населения этого жуза была около 1,1 млн человек. Его столицей сначала был город Казанлы, потом Ханская ставка около Иргиза, а ещё позже — Ханская ставка возле Оренбурга.

Если говорить о площади жузов, то самым крупным из них был Средний жуз (как ни странно), потом шёл Младший, а уж потом — Старший.

[img]"[/img]

***

Жузы состояли из множества родов и племён. И жузы, и роды существуют до сих пор! Хотя функционально не являются тем, чем были когда-то.

Помимо жузов, существовали также союзы, которые не входили в эту классификацию. Например, потомки Чингисхана назывались — торе. В начале 20 века их насчитывалось около 28 тысяч человек! Это было правящее сословие.

Кроме того, в Средней Азии существовала общность людей, ведущих происхождение от арабских миссионеров — ходжа. А ещё были так называемые толенгиты — потомки представителей племени теле, которые традиционно служили у ханов и султанов. После того, как Золотая Орда распалась, они не вошли ни в один из жузов, и даже на время основали своё Толенгитское ханство.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х