Россия / 24 март 2020

Тазы — китайско-удэгейские метисы Уссурийского края

Тазы — китайско-удэгейские метисы Уссурийского края

На Дальнем Востоке России живёт малочисленная этническая группа — тазы, количество которых по данным прошлой переписи составляет всего 274 человека. Несмотря на то, что их этническое происхождение не имеет ничего общего с русскими, говорят они именно на русском языке, а исповедуют православное христианство.

Тазы — это метисы, сформировавшиеся на основе пришлых в Уссурийский край китайцев и местных удэгейцев с нанайцами. Вообще-то китайцы не собирались здесь оставаться изначально. Это были охотники-браконьеры, собиратели женьшеня, редких грибов, появившиеся тут в середине 19 века или чуть раньше.

Поскольку китайцы были, в основном, мужчинами, которые задерживались на чужбине надолго, то постепенно они начали выстраивать отношения с туземцами. В частности, брали в жёны женщин из нанайских и удэгейских поселений. Именно от таких браков возникли — тазы.

Тазы — это искажённое китайское слово, означающее «туземцы». Обычно считается, что язык детям передаёт мать. Но в случае с тазами случилось совсем другое. Поначалу они говорили на разных диалектах севернокитайского языка (путунхуа) с большой примесью удэгейских и нанайских слов. Однако постепенно, в советское время, перешли на русский под влияем идеологии сверху.

В 30-х годах Советская власть хотела депортировать всех тазов из страны вместе с местными китайцами и корейцами. Но вовремя сообразила, что это, скорее, местный народ, чем пришлый. И оставила в покое. Правда, это не спасло тазов от почти полного исчезновения, ведь осталось их очень мало. Я даже не нашёл ни одной подтверждённое современной фотографии тазов.

В настоящее время тазы мало отличаются от русского населения: живут в обычных избах, разводят скотину, занимаются садоводством и огородничеством.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х