Россия / 24 март 2020

Что связывает монгольских хотонов с русскими?

Что связывает монгольских хотонов с русскими?

На западе Монголии проживает любопытная этнографическая группа — хотоны. Их в стране чуть больше 11 тысяч человек. По своему происхождению они являются тюрками. Собственно, раньше эта общность имела свой язык — хотонский, который принадлежал к тюркской языковой семье. Но постепенно хотоны перешли на крупный диалект монгольского языка — ойратский.

То же самое произошло и с их религией: поначалу они были мусульманами, но постепенно под влиянием монгольского буддизма и шаманизма их ислам так сильно изменился, что назвать их мусульманами не представляется возможным.

Хотоны являются ближайшими родственниками киргизов и уйгуров, предки которых переселились в Монголию недавно по меркам истории — в 17 веке нашей эры. Помимо этого, в их этногенезе приняли участие предки нынешних узбеков и казахов, то есть тоже тюрки. Естественно, местное население — монголы — позже также повлияли на этногенез хотонов, хотя и не так серьёзно, как может показаться.

Дело в том, что в расовом отношении хотоны представляют собой смесь европеоидов и монголоидов. Откуда в их кровушке взялись монголоиды, понятно. А вот с европеоидами интересно: их предки, пришедшие в Монголию, судя всему, выглядели, как современные таджики, памирцы и афганские пуштуны.

Вот так:

[img]"[/img]

Более того, генетики установили, что примерно 83% хотонов являются носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1a1, которую нынче модно называть «славянской» и даже «русской». (Хотя на самом деле, гаплогруппы не определяют национальность или расу, что бы там не говорил г-н Клёсов и его приспешники).

Для сравнения: эта гаплогруппа широко представлена у индийских брахманов (около 70%), это высшая каста в Индии, у киргизов — 65%, таджиков — до 68%, лужицких сербов из Германии — 63%, белорусов — 60%, поляков — 56%, украинцев — 53%, русских — до 55% в зависимости от местности проживания и других народов.

Это, видимо, доказывает, что кровь хтонов, в основном, передавалась по мужской линии. То есть их предки брали в жёны монголок. А не наоборот!

***

Разумеется, это не означает, что хотоны — родственники русских или поляков, например. И внешне, и по языку, и по культуре эти народы сильно отличаются. А вот с киргизами и таджиками хотоны явно в родстве. С первыми — по генетике и языку, со вторыми — по генетике и месту проживания предков.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х