Россия / 24 март 2020

От каких древних народов произошли чуваши?

От каких древних народов произошли чуваши?

Чуваши — это относительно крупный коренной народ России численностью более 1,5 млн человек. Проживают, в основном, в Чувашской Республике, в других регионах страны, а также немного в Узбекистане, Казахстане, Украине. Говорят чуваши на тюркском языке, родственном татарскому и башкирскому, например. При этом, лингвисты утверждают, что чувашский язык ведёт прямую линию от булгарского языка, ныне не существующего.

Что касается религии, то, в основном, чуваши являются православными христианами. Не трудно догадаться, что на принятие этой веры повлияли русские.

Если говорить о внешности чувашей, то с точки зрения антропологии это довольно смешанный народ. Среди них встречаются разные типы европеоидов и даже монголоидов. Так, например, монголоидные черты доминируют у 10% чувашей. Причём, 3,5% — это почти чистые монголоиды. Но большинство — это представители так называемой уральской подрасы. То есть несут признаки как европеоидов, так и монголоидов.

***

Нет сомнений в том, что в этногенезе чувашей приняли активное участие волжские булгары. Древний народ, оставивший свои гены не только им, конечно. Но исчезнувший.

Считается, что именно диалекты булгарского языка стали основой будущего чувашского языка. При этом, надо понимать, что в булгарском уже тогда было много заимствований из монгольского, арабского, персидского языков, которые встречаются в чувашском.

Далее на чувашский язык сильно повлиял язык горных марийцев. Это финно-угорский народ, ныне проживающий в Республике Марий Эл, а также в Нижегородской области. Наконец, большое влияние на чувашский язык оказали диалекты татарского языка — казанский и мишарский.

Однако напомню: именно булгарский язык является основой.

***

Существует множество теорий и гипотез происхождения чувашского народа: булгарская, суварская, добулгаро-тюркская, булгаро-марийская и несколько автохтонных гипотез. По большому счёту все они сводятся к одному: тюркские племена булгар и сувар пришли в эти места и активно смешались с местным населением — финно-угорским по языку и культуре. Это население в древнерусских летописях называется черемисами. А сейчас мы этот народ называем — марийцы.

Они, как известно, никуда не делись, а до сих пор существуют. Причём, различают горных марийцев, луговых марийцев, а также северо-западных. Их диалекты довольно сильно отличаются друг от друга. Есть мнение, что они уже являются отдельными языками. Но это уже тема другой статьи.

Возвращаясь к чувашам. По сути, весь вопрос их происхождения сводится к определению количества финно-угорского и тюркского компонентов. Однако определить это довольно сложно. Потому что этот условный «компонент» подразумевает совокупность разных моментов: тут и гены, и культура, и язык.

Чуваши по языку — тюрки, в основном. Потомки булгар.

По культуре и типу хозяйствования — финно-угры. В этом нет сомнений.

По генетике — превалируют гаплогруппы R1a (31%) и N3 (почти 18%). Первая часто встречается у русских, белорусов, поляков, лужичан, латышей, литовцев, казанских татар, киргизов, таджиков, узбеков, алтайцев и т.д. Но больше всего у индийских брахманов и монгольских хотонов. А группа N3 встречается у народов Урала, Сибири, северо-восточной Европы.

Кстати, информации по гаплогруппам я бы не придавал большого значения. Это всего лишь биохимические соединения, по сути дела ни о чём не говорящие.

Вернее, они всё только усложняют. Вот, например, тот факт, что у чувашей часто встречается гаплогруппа R1a, о чём говорит? О том, что в чувашах течёт русская кровь? Или киргизская? Или литовская? Но, во-первых, у киргизов и другие гаплогруппы есть и у русских тоже. Во-вторых, у киргизов R1a — 65%, а у русских — от 34% до 55% (в зависимости от местности).

Можно сделать вывод, что киргизской крови у чувашей больше?

Нет.

Потому что вот у монгольской этнической группы хотоны R1a встречается — 83%. И что чуваши — это хотоны?? Глупости, конечно.

Таким образом, можно сделать вывод: как и многие другие народы, чуваши характеризуются сложным этногенезом. Но с основе своей — это тюрки и финно-угры.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х