Россия / 24 март 2020

Когда и как якуты перешли на русские имена?

Когда и как якуты перешли на русские имена?

Якуты — это довольно многочисленный народ России, коренные жители Республики Якутии (самой большой по площади в стране). Их здесь проживает чуть меньше полумиллиона человек. Сами они себя называют — саха. Это тюркоязычный народ, предки которого пришли в эти места из района озера Байкал. Причём, было это относительно недавно по меркам истории — 12-14 века нашей эры. Естественно, древние якуты (они тогда назывались курыканы) мигрировали несколькими волнами, а не какой-то одной группой, как может подуматься.

До прихода русских, якуты исповедовали так называемое тенгрианство — религию, которую также приняли огромное количество тюркских и монгольских народов-кочевников. Кроме того, якуты верили в богов Айыы — они считались прародителями всех саха и жили в Верхнем мире.

Опять же до прихода русских у якутов были свои якутские имена. Обычно это были слова, обозначающие зверя, растение, объект природы, черты характера, внешность, профессию и т. д. Всё логично.

Например, мужские: Бёрё (волк), Бечёк (волчонок), Алгыр (умный), Дархан (великий кузнец), Хотой (орел) и другие.

Женские: Айталина (светлая и лучшая), Кюн (солнце), Нарияна (нежная), Ийдана (Луна), Кёрегей (жаворонок) и другие.

***

Однако в 18 веке российские власти провели массовую христианизацию населения, проживающего в тогдашнем Ленском крае. Она затронула не только якутов, но также эвенков, эвенов, чукчей, юкагиров, долган. Именно в это время местные народы стали переходить на новые имена — русские.

Хотя правильнее было бы говорить, не русские... а христианские, православные. Потому что большинство этих имён по происхождению НЕ являются исконно русскими. Это имена, которые сами русские после крещения в 10 веке нашей эры начали принимать, заменив на них собственные, родные. Языческие!

***

Например, у якутов популярно имя Семён, которое в якутском обиходе звучит как Сэмэн. Это имя пришло к русским (а через них к якутам) из Библии — с древнееврейского оно означает «слышащий».

Женское имя Елена якуты произносят как Өлөөнө. Оно имеет древнегреческое происхождение и означает «светлая». Кстати, русские тоже в своё время переделали его на свой лад и возникло отдельное имя Алёна. Того же происхождения! При этом Елена тоже никуда не делось.

Имя Акулина по-якутски звучит Өкүлүүнэ. Он имеет древнеримское происхождение, по-латыни означает «орлица».

Мужское имя Иван якуты произносят как Уйбаан. Это тоже древнеевреское имя — означает «Дар бога Яхве».

Справедливости ради, нужно сказать, что исконные русские имена у якутов тоже встречаются. Например, когда якуты говорят Былаадьык, то они имеют в виду Владик. Это сокращённый вариант от имени Владислав или Владимир, то есть «владеющий славой» и «владеющий миром».

Кстати, несколько лет назад в Якутии вышел закон, разрешающий брать исконные якутские имена, а также вместо русских отчеств брать якутские варианты.

Слово «сын» по-якутски звучит как «уола», а слово «дочь» - «кыыһа». Соответственно, Семён Иванович будет по-якутски — Уйбаан уола Сэмэн. А, например, Акулина Михайловна — Мэхээлэ кыыһа Өкүлүүнэ.

***

Тем не менее, нельзя сказать, что все якуты буквально повально кинулись менять свои имена на исконно якутские. Это не всем легко сделать. Представьте себе, чтобы русские вдруг стали повально называть своих детей Ждан, Ратмир, Велимудр, Гостята, Забава, Истома. А ещё были такие странные имена у древних русичей типа Заяц, Щука, Первуша, Третьяк и даже Дурак!

Поэтому современным якутам тоже не очень хочется брать древние имена. Для многих они кажутся не просто устаревшими, а странными, стыдными, непривычными.

Хорошо это или плохо? Я не знаю. Но такова ситуация. Русские в этом плане, как видите, находятся в точно такой же ситуации.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х