Россия / 24 март 2020

Куда американцы переселяли индейцев и зачем?

Куда американцы переселяли индейцев и зачем?

Насильственная депортация народов была не только в Советском Союзе, конечно. Есть такая грустная история и у Соединённых Штатов Америки. В 30-х годах 19 века белые власти при президенте Эндрю Джексоне решили переселить коренных индейцев, проживающих в юго-восточных штатах, на запад от реки Миссисипи.

Поначалу всё выглядело довольно неплохо. Даже попахивало благотворительностью. Дескать, вот вы туда переселитесь, мы вам дадим там земли, которые будут переходить по наследству — сыну, внуку и т. д. Да ещё денег дополнительно дадим! Просто чудо.

Кроме того, власти даже обещали защиту от местных племён, которым, естественно, не понравилось, что тут какие-то новые индейцы на их землях появились.

В действительности переселение носило добровольно-принудительный характер. Всё как в Советском Союзе прямо! Такое переселение индейцы поэтично называли «дорога слёз». Думаю, расшифровывать эту метафору нет нужды.

Суть переселения была проста: те земли, которые понравились белым, становились собственностью белых. Просто потому что они так решили. А с индейцами вместе проживать они не хотели. В силу большой разницы менталитетов.

Тогда что делать? Правильно. Переселить индейцев на те земли, где белых особо нет. А есть какие-то другие индейцы.

Фишка в том, что белому человеку всегда всего мало. И, переселив индейцев подальше, они пожили какое-то на их землях и сообразили, что им нужные новые. Вот как раз те — на которые они переселили уже индейцев несколько лет назад.

Кстати, в основном, белые американцы захватывали земли так называемых «пяти цивилизованных племён»: чикасо, чероки, чокто, крик, семинол. Их земли были самые богатые в природном отношении.

Справедливости ради, нужно сказать, что были и противники закона о переселении. Причём это были не только политические противники тогдашней американской власти, но также федеральные судьи и христианские миссионеры, например. Они говорили в общем-то логичные вещи:

«Этот закон нарушает наши договоренности в индейцами, на земли которых мы переселяем других индейцев».

Не говоря уже о тех, которых переселяют с родины.

***

Результатом этого насильственного переселения (а по сути, этнической чистки) стала Вторая Флоридская (она же Семинольская) война. Она шла с 1835 по 1842 годы. У замечательного американского писателя, известного под псевдонимом Майнд Рид, есть классический роман «Оцеола, вождь семинолов», в котором довольно хорошо описана эта война.

Любопытно, что неформальный лидер Оцеола не был чистокровным семинолом. В его жилах текла кровь индейцев крик, а также шотландская. То есть он был метисом.

Если понравились статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х