Россия / 24 март 2020

«Рождество на двоих»: Этнофил посмотрел, Этнофил огорчён

«Рождество на двоих»: Этнофил посмотрел, Этнофил огорчён

Кому-то может показаться странным, но я человек толерантный. И этот канал веду исключительно потому, что люблю человечество во всём его этно-расовом многообразии.

Однако толерантность толерантности — рознь. Я против того, чтобы относиться к политкорректности с математическим уклоном, как это принято в последнее время на Западе. Мне жутко не нравится тенденция их телевидения и кинематографа совать людей разных рас и национальностей, куда ни попадя только, чтобы «никого не обидеть».

Намедни решили с супругой скоротать спокойный субботний вечерок за каким-нибудь лёгким фильмом. Подумали, что романтическая рождественская комедия хорошо для этого подходит (наивные!).

Включили американо-британский фильм, вышедший в конце прошлого года «Last Christmas». Переведённый нашими прокатчиками почему-то как «Рождество на двоих». Ну, да бог с ним, к этой странности мы давно привыкли.

Кинцо начинается отнюдь не комедийно. Мы видим титры: «Югославия. 1998 год». Поёт детский хор в церкви. Сидит множество народу, главная героиня (пока ещё маленькая девочка) талантливо солирует. Все довольны.

Честно говоря, я до последнего момента ждал, что сейчас на церковь упадёт бомба и все погибнут. Но-таки обошлось! Комедия всё же. А почему я про бомбу подумал? Ну, потому что это же англосаксонский фильм. Там обязательно проклятые сербы должны убивать мирных хорватов. Это ж стереотип.

Почему хорватов и почему сербы? Ну, потому что церковь в фильме явно католическая — по всем канонам (сомневаюсь, что хорватским). Это при том, что в 1998 году Союзная Республика Югославия включала в себя всего две национальные территории — Сербию и Черногорию. Нынче это две разных страны (в 2006 году распались), а тогда ещё были вместе.

Проблема в том, что и сербы, и черногорцы в большинстве своём — православные, а не католики. Но авторам кино и аж двум сценаристам на это начхать. Они считают, что впихнуть дикое количество персонажей разных рас и народов в одно кино — это нормально, толерантно. А то, что они оскорбляют их не знанием некоторых подробностей их жизни — не имеет значения. Снимать фильм про представителя некоего народа — будем. А какую они там религию исповедуют? Какая разница?

***

Я бы назвал этот фильм — гимном толерантности.

Во-первых. Главная героиня на протяжении всего фильма спит с разными мужиками — в основном, это представители НЕ европеоидных рас, а также мулаты, метисы и т.д.

Во-вторых, она всё время проходит какие-то неудачные прослушивания в мюзиклы и театральные постановки. Там в жюри ВСЕГДА сидят: азиат (азиатка), чернокожий (чернокожая), кто-то из ЛГБТ. Всегда!

В-третьих, начальница главной героини (хозяйка магазина) — китаянка.

В-четвёртых, участковые полицейские на местном участке — две тётки явно нетрадиционной ориентации. Тётки! Не мужики.

В-пятых, сестра главной героини — лесбиянка.

В-шестых, любимый парень главной героини — малаец.

В-седьмых, лучшая подруга главной героини — еврейка, которая замужем за ямайцем (ну, или кто там волосы-дредды носит с разноцветными вязаными шапочками?).

И так далее, и тому подобное — на всём протяжении фильма! С сюжетом это совершенно никак не согласуется. Вообще. Если бы персонажи были все белыми, или все азиатами, или все чернокожими — ничего в сюжете фильма не поменялось бы. Абсолютно ни-че-го!

Удивительно вот что: история происходит в Лондоне, но коренных британцев в кино найти очень сложно, почти невозможно. Я запомнил только двух: первый — это нацист, который ни с того, ни с сего начал оскорблять всех «понаехавших» в салоне автобуса (если бы этой сцены не было, ничего бы не изменилось в сценарии). А второй коренной британец... внимание!.. инвалид-колясочник, работающий волонтёром в ночлежке для бездомных.

То есть белый здоровый гетеросексуальный мужчина в фильме один — да и тот проклятый расист и нацик.

Грустно :-(

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х