Россия / 24 март 2020

Чем отличались автономные республики СССР от союзных?

Чем отличались автономные республики СССР от союзных?

На момент распада в 1991 году в СССР было 15 союзных республик, которые стали с тех пор самостоятельными и независимыми государствами: Россией, Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией, Молдавией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, Кыгрызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Таджикистаном.

Однако в СССР были ещё так называемые автономные советские социалистические республики (АССР). Они после развала страны остались в составе Федерации в качестве просто Республик. Их было больше.

Если по алфавиту, то вот они:

Башкирская АССР, Бурятская АССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Карельская АССР, Коми АССР, Крымская АССР, Марийская АССР, Мордовская АССР, АССР Немцев Поволжья, Северо-Осетинская АССР, Татарская АССР, Тувинская АССР, Туркестанская АССР, Удмуртская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Чувашская АССР, Якутская АССР.

Кроме того, внутри некоторых Союзных Республик тоже были автономные!

Например, в Грузинской ССР были: Абхазская и Аджарская АССР.

В Азербайджанской ССР была Нахичеванская АССР.

В Узбекской ССР была Каракалпакская АССР.

Наконец, в Украинской ССР была Молдавская АССР, позже ставшая отдельной Союзной Республикой.

***

Автономная Республика Немцев Поволжья была ликвидирована в 1941 году — понятно, по какой причине.

Туркестанская АССР существовала всего 6 лет — с 1918 по 1924. Была разделена на Узбекскую ССР, Таджикскую АССР (в составе Узбекской), Туркменскую ССР, Кара-Киргизский автономный округ (сейчас это Кыргызстан) и Кара-Калпакский автономный округ (сейчас это автономная республика в Узбекистане).

Также стоит отметить, что после развала СССР Чечено-Ингушская АССР была разделена на две республики.

***

Так чем же отличались автономные республики от союзных?

В советской стране выделили 15 национальных союзных республик по нескольким признакам. Во-первых, там должно было проживать более 1 млн человек титульной национальности. Во-вторых, территория такой республики должна была граничить с другим государством. В-третьих, предполагалось, что союзная республика может (когда захочет) стать самостоятельным государством. Как известно, так и случилось.

Этим признакам соответствовали только 15 национальных территорий, которые я озвучил в первом абзаце сего повествования. А те, кто не соответствовал, стали просто автономными.

Кстати, несмотря на то, что в Татарской АССР проживало более 1 мл татар, союзной республикой её не сделали. Почему? Потому что она НЕ граничит с чужим государством. Почему Карело-Финскую ССР понизили до автономной, я уже писал вот здесь.

А вот с Эстонией промашка вышла! На момент создания Эстонской ССР в ней проживало менее 1 млн эстонцев. Несмотря на это, ей разрешили быть союзной. Почему? Загадка.

***

Кстати, в своё время попытки создать свои автономные республики в составе СССР делали корейцы и лезгины. Но не удалось.

***

В современных странах, которые мы называем постсоветскими, автономные республики тоже есть! В Грузии всё также существует Аджарская автономная республика, а также формально — Абхазская (правда, не все страны с этим согласны).

В Азербайджане есть Нахичеванская автономная республика.

В Узбекистане — Каракалпакстан.

В Таджикистане — Автономная Республика Бадахшан (перестала существовать в 1997 году).

В Молдавии есть Гагаузия.

Кроме того, не стоит забывать про Крым, который Украина считает своей автономной республикой. Правда, этот статус в данном случае — формальный.

Кроме того, в Советском Союзе были ещё автономные округа и автономные области. Но это уже тема для другой статьи.

Если понравилась эта, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х