Россия / 24 март 2020

Как Советы создавали и переименовывали народы и по какой причине?

Как Советы создавали и переименовывали народы и по какой причине?

В Советском Союзе, как известно, с 20-х до начала 90-х годов прошлого века, существовало 15 республик. Однако в самом начале образования этой большой страны возникла необходимость так называемого национально-территориального размежевания. То есть внутри государства выделялись республики (союзные, автономные, области, округа, края). При этом, учитывались в первую очередь национальные интересы братских народов, и только потом — экономические и политические.

Кое-где такое размежевание сопровождалось насильственной депортацией народов из одной части страны в другую. Но это отдельный разговор.

Поскольку ещё Владимир Ильич Ленин писал, что любая нация имеет право на самоопределение, то размежевание проходило таким образом, чтобы народам не было обидно и чтобы каждый из них проживал в некоей своей административно-территориальной единице.

Одни жили в собственных союзных республиках (русские, украинцы, армяне, молдаване, узбеки и т. д.), другие — в автономных республиках (татары, якуты, мордва, чеченцы, тувинцы и т. д.), третьи — в автономных областях (алтайцы, хакасы, евреи и т.д.), четвёртые — своей автономии не имели (цыгане, саамы, русины и т. д.).

Любопытно, что в тот момент, когда размежеванию было дано добро, НЕ ВСЕ народы, сформировались как собственно народы! По сути дела, некоторые из них нужно было искусственно создавать! Чтобы таким образом определить их территорию так, как удобно власти с административной точки зрения.

Более того! По той же причине некоторые народы разделили. Просто потому, что так удобнее было управлять территориями.

Например, совершенно искусственно были созданы таджики — несколько родственных ираноязычных народов в Средней Азии скомпоновали в один. Да ещё добавили к ним памирцев, которые таджикам хоть и родня, но эти горцы сильно от них отличаются.

А, например, адыгов разделили на непосредственно адыгейцев, черкесов и кабардинцев, живущих на разных административных территориях по сей день. Мегрелов и сванов записали в грузины. Мокшу и эрзю назвали одним народом — мордвой. И так далее.

Кроме того, некоторых переименовали: закавказских (бакинских) татар назвали азербайджанцами, енисейских татархакасами, вогулов манси, остяков хантами, тунгусов эвенками и т. д.

[img]"[/img]

Территории нынешнего Казахстана и Средней Азии так странно перелопатили, что до сих пор непонятно, откуда на территории местных стран столько разных народов! Хотя именно благодаря этому размежеванию, по сути дела возникли такие постсоветские государства как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан. Все, кроме последнего, тюркоязычные, кстати.

Раньше их в помине не было таких стран и республик.

И, соответственно, приказом сверху успешно образовались (хоть и не до конца сплочённые) самостоятельные народы — казахи, киргизы, туркмены, узбеки, таджики.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х