Россия / 24 март 2020

Почему в Мавритании до сих пор существует рабство?

Исламская Республика Мавритания располагается на Западе африканского континента, в районе его «каблука». Помимо таких стран, как Мали, Сенегал, Алжир, Западная Сахара, она граничит с Атлантическим океаном.

Кстати, слово «Мавритания» является финикийским по происхождению. Примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры финикийцы-мореходы назвали так местную территорию, что означает «западный край». Позже европейцы по этой причине называли маврами арабов и других северо-африканских и западноафриканских мусульман. Граждане же Мавритании называются — мавританцы. При этом они могут иметь различное этническое происхождение. И внутри страны называют себя по имени совершенно разных народов.

***

Первыми жителями нынешней территории Мавритании были представители негроидной расы. Это были как охотники, так и земледельцы. Но примерно в 1-м тысячелетии до нашей эры сюда начали проникать кочевые скотоводы — берберы. Дальние родственники арабов (в широком смысле — семитов и хамитов). Большой союз берберских племён назывался — Санхаджи.

Эти берберы постепенно начали давить на местное чернокожее население, которое, между прочим, основало целую большую империю. Сначала она называлась Гана, потом Мали, позже Гао. Но империя под натиском кочевников развалилась — подобной Римской. И началась арабизация местного населения. А позже — исламизация. Успешно!

***

В связи с этим население нынешней Мавритании имеет интересное происхождение. Примерно одна треть — это берберы. Внешне они больше похожи на арабов — иногда потемнее, иногда довольно светлокожие (даже похожие на кавказцев). Это своего рода каста рабовладельцев. Они до сих пор довольно презрительно относятся к местным чернокожим. Это при том, что берберы могут быть довольно бедными, в то время, как чернокожие — намного богаче. Богатство обычно исчисляется в количестве скота.

Почему в Мавритании до сих пор существует рабство?

Другая треть мавританцев — это представители негроидной расы. Они принадлежат к местным (доарабскиим) культурам и племенам: фульбе, волоф, сараколе и другие. Они говорят на собственных языках, арабский знают плохо — хотя и являются мусульманами. Эти граждане Мавритании никогда не были в подчинении у берберов и не были их рабами!

Последняя часть мавританцев — самая большая — это так называемые «чёрные берберы». В отличие от «белых берберов», они являются потомками негроидов, которые когда-то были их рабами. Они говорят на арабском языке и тоже являются мусульманами. Более того! Несмотря на то, что официально рабство в Мавритании отменено ещё в 1981 году, довольно большая часть «чёрных берберов» до сих пор является рабами!

[img]"[/img]

Почему такое возможно?

Власти Мавритании отрицают, что в их стране существует рабство. Однако на самом деле, около 600 тысяч человек являются стопроцентными рабами в этой стране. Что составляет около 20% от всего населения. Они выполняют тяжёлую работу: пасут скот, работают в поле, прислуживают в домах, продают воду. Причём рабство является наследственным: то есть ребёнок, родившийся в семье рабов, автоматически становится рабом с самого рождения.

Причин, почему рабство до сих пор существует в Мавритании, не так много. Но они очень серьёзные. Во-первых, это вопрос психологии. Многие рабы просто не знаю, как жить свободными. Примерно такая же ситуация была в России, когда в 1861 году было отменено крепостное право. Рабы — часто люди неграмотные и не понимают, что жить можно как-то по-другому, без хозяев.

Во-вторых, сбежать из рабства сложно. Вся страна — почти сплошная пустыня. У рабов нет ничего своего — ни транспорта, ни скота, чтобы уехать куда-нибудь. А бежать ведь нужно со всей семьёй, а не просто так.

В-третьих, рабов кормят, обеспечивают одеждой, жильём. Каково их качество — это уже другой вопрос. Но, главное, им не приходится думать о том, чтобы это себе добывать, как обычным людям. Они просто работают — делают то, что им говорят хозяева. Всё просто. Думать ни о чём не надо.

В стране действует несколько организаций, которые борются за права рабов, - в том числе, правительственных. Но на деле ничего поменять они не могут, как ни стараются. Видимо, для того, чтобы изменилась психология рабов, нужно определённое время. Ведь по сути, со времени отмены рабства прошло всего-то 40 лет. Это по меркам истории довольно мало.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х