Россия / 24 март 2020

Почему Хрущёв ликвидировал Карело-Финскую ССР?

Почему Хрущёв ликвидировал Карело-Финскую ССР?

Как известно, до развала в Советском Союзе состояло 15 Союзных Республик. Если перечислять их по алфавиту, то список выглядел так: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Белорусская ССР, Грузинская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Латвийская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, РСФСР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Украинская ССР, Эстонская ССР.

Самая большая — РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Остальные назывались проще — Советскими Социалистическими Республиками.

Однако некоторое время назад в стране была ещё однако республика такого же статуса — Карело-Финская ССР. Символично, что эта 16-я республика в составе самого большого государства в мире носила этот статус 16 лет — с 1940 по 1956 годы.

Не трудно догадаться, что возникла она как раз после советско-финской войны, длившейся с ноября 1939 по март 1940 года. Согласно Московскому мирному договору, некоторые территории нынешней Финляндии отошли СССР. Именно поэтому тогдашнюю Карельскую автономную республику преобразовали в Карело-Финскую, повысив её статус до Социалистической путём присоединения к Карелии финских земель. Соответственно, жили здесь не только русские и карелы, но также и финны, вепсы и некоторые другие малочисленные финно-угорские народы типа саамов.

Во времена Великой Отечественной войны финны воевали на стороне немцев. И довольно большую часть КФССР они оккупировали, в том числе частично Карелию.

В 50-е годы отношения между СССР и Финляндией начали налаживаться. И дело дошло до того, что КФССР было решено упразднить — понизив статус обратно — до автономной республики и убрав слово «Финская» из названия.

Почему?

Это чисто политическое решение. Во-первых, благодаря этому, финские политики перестали поднимать вопросы о пересмотре границ! Ведь в составе СССР теперь не было ничего «финского». Во-вторых, Советский Союз таким образом показывал, что не имеет никаких агрессивных намерений в отношении Финляндии и не собирается вернуть её в лоно своей империи (до революции, как известно, вся Финляндия была частью России).

Кстати, Карело-Финская ССР была республикой, в которой титульным народом были русские, а вовсе не карелы и финны. Та же ситуация долгое время была в Киргизской и Казахской ССР.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х