Россия / 24 март 2020

Как азербайджанцы оказались в США в начале XX века?

Как азербайджанцы оказались в США в начале XX века?

Немногие знают, что перед тем, как стать советской республикой, Азербайджан недолгое время был независимым государством — с мая 1918 года по апрель 1920-го. И официально он назывался Азербайджанской Демократической Республикой. Впрочем, Советы называли эту страну «буржуазной», поскольку она была основана Временным национальным советом мусульман Закавказья и политически не устраивала большевиков.

Впрочем, в течение этих двух лет Азербайджан вовсе не был таким уж независимым. На его территории сначала хозяйничали турецкие войска, а потом (после кемалистской революции в Турции) — британские. В апреле 1920 года в страну вошли войска Красной Армии, и практически сразу Азербайджан стал Советской Социалистической Республикой, какой был до начала 90-х годов, как известно.

Естественно, жить под властью большевиков хотелось не всем. Из новой страны убегали не только русские дворяне, но и азербайджанцы тоже. Большинство из них нашли пристанище в Иране — где азербайджанцев всегда было больше, чем непосредственно в Азербайджане. Другая большая часть поселилась в дружественной Турции. В Иран азербайджанцы охотно переезжали по причине того, что их с иранцами объединяет религия — ислам шиитского толка. А в Турцию — потому что с турками они родственники по языку (оба народа - тюрки).

Тем не менее, довольно много азербайджанцев также поселилась в США — в основном, в Нью-Йорке. Позже — во Флориде, Калифорнии, Техасе. Такие штаты, как Массачусетс, Миннеаполис также были отмечены вниманием азербайджанцев.

С расовой точки зрения, американцы считают азербайджанцев «белыми», представителями кавказской расы. Напомню, на Западе и, в частности, в США белая раса называется «кавказской».

20 лет назад в стране насчитывалось около 14 тысяч граждан, называющих себя азербайджанцами или причисляющих себя к этой национальной диаспоре. Как видите, нельзя сказать, чтобы она была многочисленной.

Однако в США действует несколько общественных национальных организаций. Самые крупные из них: «Сеть азербайджанцев США», «Азербайджанское общество Америки», Альянс «Америка — Азербайджан», Торговая палата «США — Азербайджан», «Совет американских азербайджанцев» и другие.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х