Россия / 24 март 2020

Почему жителей Уэльса не стоит называть уэльсцами или даже валлийцами?

Почему жителей Уэльса не стоит называть уэльсцами или даже валлийцами?

Валлийцы — это коренной народ административно-политической части Великобритании — так называемого Уэльса. По этой причине некоторые русскоязычные по ошибке используют термин «уэльсцы». Это неправильно. Уэльсцы — это собственно жители Уэльса, которые этнически могут и не являться валлийцами. А, например, англичанами, шотландцами, корноуллцами или вообще пакистанцами :-)

Валлийцы — это родственники древних бриттов, то есть это кельтский народ по происхождению и языку. Правда, всего около 20% валлийцев владеют родным языком, остальные — англоговорящие, как и многие граждане Великобритании.

То есть валлийцы — это потомки кельтов, заселивших Британию ДО прихода англов, саксов, ютов, фризов и других германских племён с континентальной Европы. На основе которых, собственно, и сформировались англичане как народ.

Как ни странно, слово «валлийцы» по отношению к кельтам Уэльса — тоже не совсем корректный термин. Дело в том, что этим словом называли их древние германцы. Оно восходит к прагерманскому слову, которое означает «незнакомец, чужак, иностранец». И это слово германские племена употребляли не только к жителям Уэльса, но также к другим кельтам — с континента.

Например, половина Бельгии называется Валлония, и живут там франкоговорящие бельгийцы, по своему этническому происхождению являющиеся кельтами. В Швейцарии есть кантон (регион) Вале, корень которого имеет то же происхождение.

Кроме того, не стоит забывать про древнюю конфедерацию кельтских племён, которые назывались — вольки. Они проживали на огромной территории: в Испании с Португалией, в Бретани во Франции, в чешской Богемии, Румынии с Молдавией и даже частично в Малой Азии. А древнее название предков румын и молдаван валахи (волохи) — этимологически имеет тот же корень, что валлийцы, валлоны и т. д.

И это не задорновщина какая-нибудь. Это лингвистическая наука доказала.

***

Но, как ни странно, сами валлийцы себя называют вообще по-другому — кимры. Почти также их называли древние римляне кимвры. И в древности так было, и в настоящее время! Соответственно, язык, на котором они говорят, - кимрский. В Англии даже есть историческая область — Камбрия, которая имеет непосредственное отношение к кимрам, там проживавшим.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х