Россия / 24 март 2020

Старые немецкие диаспоры в Восточной Европе

Старые немецкие диаспоры в Восточной Европе

Конечно, немцы живут много где, и местами довольно компактно. Но в пределах этой статьи поговорим о немецких диаспорах, которые существуют уже давно на территории других стран Европы.

***

Ципзерские немцы — проживают в Румынии, в исторической области Карпатских гор Мармарош. Как ни странно, пришли они сюда не из Германии, а ещё с территории Венгерского королевства. Сейчас эти земли находятся в Словакии — историческая область Спиш. Во всей Румынии — ципзерские немцы являются основным ядром немецкоязычных иммигрантов. Поскольку проживают они в лесистой местности, то, как правило, заняты в лесном хозяйстве (добыча и обработка древесины).

***

Карпатонемцы (они же словацкие немцы) — проживают, как ясно из второго названия, в Словакии. И, как понятно, из первого — тоже в горах Карпатах. Эти немцы издавна проживали в венгерской части австро-венгерской империи, только сейчас это — Словакия. До 1945 года в этих местах самые крупные народы были: словаки, венгры и немцы. Но после окончания Второй Мировой Войны немцев «попросили» покинуть Словакию по понятным причинам. Те, кто остался, довольно сильно подвергся словацкому влиянию. Однако около 6 тысяч человек всё равно проживает в этой славянской стране до сих пор. Кстати, первые немцы прибыли на территорию Словакии ещё в 10 веке нашей эры.

***

Трансильванские саксы — тоже живут в Румынии. О них я уже писал вот здесь.

***

Судетские немцы — издавна проживали в приграничных с Чехией районах. В 19 веке немцев здесь было около 90% от всего населения. Собственно, до 1918 года эти земли принадлежали Австро-Венгрии, где, как известно, немецкоязычное население было титульным. Вот и жили они в разных областях этой довольно большой страны по меркам Европы.

Но после развала Австро-Венгрии Судетская область (по-немецки Судетенланд) вошла в состав новой страны — Чехословакии.

Судетским немцам это не понравилось, конечно. Они требовали автономии. Но до конца 30-х годов её не получали. А в 1938 году, как известно, между Великобританией, Францией, Италией и Германией было заключено Мюнхенское соглашение. Не спросив мнения Чехословакии (а кто она вообще такая?) они договорились в том числе отдать Судетскую область немцам. Благо те уже состряпали аншлюс Австрии, опыт был.

Ну, а после Второй Мировой войны, когда Судеты отошли Чехословакии обратно, местных немцев в большинстве выгнали в Германию и Австрию.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х