Россия / 24 март 2020

От каких древних народов произошли французы?

От каких древних народов произошли французы?

Как известно, не бывает никаких «чистокровных» народов, что бы там не говорили доморощенные этнологи и антропологи из этих ваших интернетов. Но некоторые из народов представляют собой настоящий этнический коктейль — какие только древние племена не были их предками! В частности, это касается французов.

Вообще, в древние времена, начиная с 5 века до нашей эры, на территории нынешней Франции проживали кельтские племена — галлы. И сама местность так и называлась соседями-римлянами Галлия. Причём, эта самая Галлия располагалась также на территории нынешней Бельгии, а также частично Германии, Швейцарии и Северной Италии. Но сейчас речь пойдёт именно о территории будущей Франции.

Галлы — это вовсе не одно племя, а совокупность разных родственных кельтских племён. Самыми крупными из галлов можно считать арвернов и эдуев. Первые заселяли горную Овернь, вторые жили между реками Сона и Луара. Рядом с эдуями жили секваны.

При этом, надо понимать, что до прихода в эту местность кельтских племён, тут тоже жили люди — в первую очередь, лигуры и аквитаны, этническое и языковое происхождение которых находится под вопросом. А также изредка свои колонии в разных частях современной Франции основывали греки и финикийцы.

В старинной исторической провинции Гасконь издавна жили баски — тоже народ, пришедший сюда задолго до кельтов и других индоевропейцев. Здесь они живут до сих пор, хотя французские власти никакой особый национальный статус этой земле не дают (в отличие от соседней Испании, где баски тоже живут более-менее автономно).

***

В период с 58 по 50 годы до нашей эры в Галлию пришли римские войска во главе с Цезарем. И, как известно, завоевали её (какие бы там фильмы не снимали французы про мифических астериксов и обеликсов). В результате чего местное население было существенно романизировано, то есть подвержено римскому влиянию — как на культурном, так и хозяйственно-бытовом уровнях.

Так и жили эти условные галло-римляне до 4 века нашей эры, как вдруг началась эпоха Великого переселения народов. В результате с юга и востока галло-римское население сильно потеснили германские племена бургундов, а западнее — их родственнички вест-готы. Пока, наконец, франки (тоже германцы, между прочим) не подчинили данные территории полностью.

Именно франки дали будущему народу — французам — это название. Ну, и стране, соответственно. При этом, говорят французы не на языке германской группы. И не на языке кельтской группы. А на языке романской группы — то бишь сильно-сильно испорченной латыни, которую привили их предкам римляне-завоеватели.

***

Но это ещё не всё!

В 10 веке нашей эры, когда местное население было уже христианским, его кровушку разбавили северные язычники-германцы — норманны. Несмотря на то, что эти норманны были завоевателями, они сами растворились в местном романском теперь уже народе. И потеряли свою этническую идентичность. Более того, став франкоязычными, завоевали Англию и Северную Италию.

Кстати, большое Франкское королевство начало распадаться всё в том же 10 веке. Его восточная часть оставалась германской по языку и культуре. В то время, как западная — французской. В результате так и возникли два самостоятельных государства — Франция и Германия.

Хотя ещё долгое время их граждане ощущали себя частью Франкской империи, великой европейской державы, созданной Карлом Великим (франком, кстати, по происхождению).

***

Кстати, именно французы впервые сформулировали мысль о том, что нация — это такой народ, представители которого родились в одной стране, независимо от этнического происхождения. Это было ещё во времена правления Наполеона Первого. Позже эту идею восприняли в большинстве стран мира и во всей Европе. В СССР — только в 60-х годах 20 века, именно поэтому россияне до сих пор выделяют национальности. В Европе так не делает никто! Французы — это те, кто родился во Франции, независимо от того, какой у них цвет кожи или разрез глаз. Позже власти поменяли эту логику, приняв во французы жителей своих бывших колоний (тоже независимо от цвета кожи и разреза глаз!). Вот почему французские власти довольно легко принимают беженцев из Алжира и других стран-колоний.

Хотя, справедливости ради нужно сказать, что кое-какие этнические меньшинства в своей стране французы признают: бретонцев (их предки кельты высадились на западе Франции, прибыв из Британии); корсиканцев, живущих на одноимённом острове и больше похожем на итальянцев; франкоговорящих провансальцев; немецкоговорящих эльзасцев и басков, про которых я выше говорил.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х