Россия / 24 март 2020

От каких народов произошли турки?

От каких народов произошли турки?

Нынешние турки — это крупный народ, основное население одноимённого государства в Малой Азии, а также частично территории Европы. Своё современное наименование они получили не так давно — около стал лет назад, после распада Османской империи и проведения кемалистской революции, свергнувшей монархию. До этого народ назывался — османы. В честь одного древнего султана.

Тут хитрая игра слов: турками они себя прозвали, чтобы объединить вокруг себя всех представителей тюркских народов. Как если бы русские назвали себя славянами, например, ни с того, ни с сего! Именно поэтому в русском языке «турки» - это народ Турции. А «тюрки» - это разные народы, говорящие на родственных тюркских языках. То бишь турки — это тюрки, конечно. Но не все тюрки являются турками :-)

Есть ещё казахи, азербайджанцы, якуты, хакасы, татары, киргизы, башкиры и т. д.

***

Нет сомнений в том, что в формировании будущего турецкого народа участвовали греки. Ещё в 9 веке до нашей эры они колонизировали большую часть Малой Азии — так называемой Анатолии. В эпоху эллинизма (от 300 года до нашей эры до 30 года до нашей эры) практически всё местное население половины нынешней Турции было греческим по языку и культуре.

Ну, а другую часть будущей Турции заселяли армяне. Причём до прихода тюркских завоевателей в этих землях также жили ассирийцы, курды, грузины и даже славяне. Все они частично поучаствовали в этногенезе турецкого народа.

Первыми тюрками-кочевниками, пришедшими в эти земли, были печенеги (9 век нашей эры), потом были огузы, туркмены (11 век нашей эры), затем почти сразу половцы-куманы. Однако именно огузо-турменские племена (так называемые сельджуки) вложились более всего в формирование турков как этноса.

В 11-12 веках нашей эры тюрки начинают активно переходит на осёдлость. И постепенно подбирают под себя народы, живущие в данной местности и на Балканах — южных славян, албанцев, румын, а также повторно армян, греков, грузин. Тюркизируют их. А из других завоёванных земель с ними приходят арабы и персы (иранцы).

Позже, во времена своего могущества, Османская империя активно принимала в своё лоно южных славян (мальчиков-янычар), а также европейских морских и иных офицеров, представляющих большую ценность как профессионалы, - немцев, французов, итальянцев, венгров, поляков. Вот такой этнический коктейль!

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что этот тюркский народ так не похож антропологически на других своих родственников-тюрков из Средней Азии. В этом смысле, происхождение турок также схоже с происхождением азербайджанцев.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х