Россия / 24 март 2020

От каких народов произошли азербайджанцы?

От каких народов произошли азербайджанцы?

Азербайджанцы — это тюркоязычный народ, проживающий в Закавказье (Азербайджан) и в Передней Азии (Иран). Любопытно, что в Иране азербайджанцев около 15 млн человек, в то время, как в самом Азербайджане — всего около 8 млн человек. Тем не менее, по некоторым данным иранская цифра намного больше, и в мире представителей этого народа насчитывают до 35 млн человек. Именно официальная численность иранских азербайджанцев вызывает сомнения. Есть предположения, что она занижена.

Азербайджанцы по своему происхождению — тюрки. Это не вызывает сомнений, поскольку тюркский язык своих предков-кочевников они сохранили. Однако каждый скажет, что этот народ внешне совершенно не похож на тюрков-монголоидов, какими они были (есть и сейчас), когда пришли в эти места из Средней Азии. Типичные азербайджанцы — это представители каспийского типа европеоидной расы. Они вовсе не похожи на своих родственников по языку казахов, киргизов, якутов, хакасов, татар, башкир и других тюрок.

***

Какие же народы принимали участие в этногенезе азербайджанцев?

Во-первых, это коренное население северо-восточного Ирана (так называемой Атропатены), а также восточного Закавказья (Кавказской Албании). Племена, издавна там проживавшие, были ираноязычными. Есть мнение, что это были — древние мидяне, говорившие на языке индоевропейской семьи.

Во-вторых, в первом тысячелетии до нашей эры в эти места пришли кочевники-киммерийцы — тоже ираноязычный народ. Чуть позже к ним добавились ираноязычные же скифы и массагеты.

В-третьих, в первом тысячелетии нашей эры на эти территории пришли гунны — первый тюркский народ (точнее, союз племён), разбавивший местных иранцев. Затем были другие пришельцы-тюрки — сначала хазары, потом булгары, затем огузы и печенеги.

В 11 веке нашей эры сюда пришли сельджуки, которые и начали повальную и весьма успешную тюркизацию местного населения. А в 13 веке к ним добавились другие многочисленные тюркские племена, пришедшие вместе с татаро-монголами. Однако именно огузы считаются доминирующим народом, который стал культурным и генетическим ядром будущих азербайджанцев. Не случайно азербайджанский язык принадлежит к огузской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи.

Кроме того, не нужно забывать, что на севере нынешнего Азербайджана, современной восточной Грузии и в южном Дагестане проживали — албаны (не путать с балканскими албанцами!). Албаны — это лезгиноязычный народ, говоривший на языке нахско-дагестанской семьи. Считается, что нынешний народы удины являются их прямыми потомками. Удины проживают как в России, так и в Азербайджане. Их около 10 тысяч человек, и они исповедуют христианство.

Кроме того, вместе с кочевниками-завоевателями в будущий Азербайджан и Иран пришла какая-то часть угорского и монгольского населения. Которые, впрочем, не сильно повлияли на генофонд азербайджанцев.

Что касается генетических исследований, то интересно: учёные выяснили, что и по мужской, и по женской линии азербайджанцы близки к другим народам Кавказа, а также к иранцам. А вовсе не к тюркам, как может показаться! В том числе, азербайджанцы являются кровными родственниками армянам. Вот такой парадокс.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х