Россия / 24 март 2020

Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами?

Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами?

Как известно, чеченцы и ингуши — это родственные народы, говорящие на так называемых нахских языках. Есть для этих двух народов и общее название — вайнахи. Считается, что этот этноним был популяризирован в 20 веке, не раньше, в попытке объединить чеченцев и ингушей в один народ. Неудачно.

К вайнахам также относят бацбийцев и кистинцев, живущих в Грузии. Первые, кстати, издавна исповедуют православное христианство, в отличие от остальных — убеждённых мусульман-суннитов.

Тем не менее, хорошо известно, что, как минимум, с 8 века нашей эры предки чеченцев (нохчий) и ингушей (галгай) исповедовали православие, пришедшее к ним из Грузии. Есть также мнение, что они приняли христианство ещё раньше — со стороны монофизитской Кавказской Албании. Но этот вопрос спорен.

Этот факт доказывают не только устные предания, исторические документы, но и многие христианские храмы и монастыри, сохранившиеся на территории Чечни и Ингушетии. Причём, доподлинно известно, что православие у вайнахов было особым — с большой долей языческих традиций, которые они хранили бережно.

Тем не менее, примерно с 14 века нашей эры вайнахи начинают всё больше и больше сомневаться в том, что вера Христова — подлинна. Во многом этому способствовали золотоордынцы, которые хозяйствовали на Северном Кавказе в это время. Они, в свою очередь, неплохо сдружились с генуэзцами, которые посылали на Кавказ множество своих миссионеров — католиков, конечно.

Вайнахи решили, что существование двух видов христиан, да ещё так не любивших друг друга (православных и католиков) говорит не в пользу христианства вообще. Это его слабость. И постепенно начали возвращаться к язычеству.

Полностью вернуться к религии предков им не дала всё та же Золотая Орда, которая официально приняла ислам в эпоху правления хана Узбека. С этого времени среди вайнахов начали проповедовать мусульмане.

Только не нужно думать, что предки чеченцев и ингушей вот так запросто перешли в новую веру. Процесс был долгим, постепенным и неоднородным. Доподлинно известно, что на территории этих российских республик христианские общины действовали ещё в середине 19 века. То есть менее чем 200 лет назад! Особенно это касается ингушей, среди которых оставалось много язычников и христиан дольше.

Интересно, что богослужения в христианских храмах вайнахов велось по книгам, которые были написаны на древнегрузинском языке. Что доказывает: именно от грузин они приняли христианство — то есть православный, а не монофизитский (армянский) вариант.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х