Почему чеченцы и ингуши перестали быть христианами?

Как известно, чеченцы и ингуши — это родственные народы, говорящие на так называемых нахских языках. Есть для этих двух народов и общее название — вайнахи. Считается, что этот этноним был популяризирован в 20 веке, не раньше, в попытке объединить чеченцев и ингушей в один народ. Неудачно.
К вайнахам также относят бацбийцев и кистинцев, живущих в Грузии. Первые, кстати, издавна исповедуют православное христианство, в отличие от остальных — убеждённых мусульман-суннитов.
Тем не менее, хорошо известно, что, как минимум, с 8 века нашей эры предки чеченцев (нохчий) и ингушей (галгай) исповедовали православие, пришедшее к ним из Грузии. Есть также мнение, что они приняли христианство ещё раньше — со стороны монофизитской Кавказской Албании. Но этот вопрос спорен.
Этот факт доказывают не только устные предания, исторические документы, но и многие христианские храмы и монастыри, сохранившиеся на территории Чечни и Ингушетии. Причём, доподлинно известно, что православие у вайнахов было особым — с большой долей языческих традиций, которые они хранили бережно.
Тем не менее, примерно с 14 века нашей эры вайнахи начинают всё больше и больше сомневаться в том, что вера Христова — подлинна. Во многом этому способствовали золотоордынцы, которые хозяйствовали на Северном Кавказе в это время. Они, в свою очередь, неплохо сдружились с генуэзцами, которые посылали на Кавказ множество своих миссионеров — католиков, конечно.
Вайнахи решили, что существование двух видов христиан, да ещё так не любивших друг друга (православных и католиков) говорит не в пользу христианства вообще. Это его слабость. И постепенно начали возвращаться к язычеству.
Полностью вернуться к религии предков им не дала всё та же Золотая Орда, которая официально приняла ислам в эпоху правления хана Узбека. С этого времени среди вайнахов начали проповедовать мусульмане.
Только не нужно думать, что предки чеченцев и ингушей вот так запросто перешли в новую веру. Процесс был долгим, постепенным и неоднородным. Доподлинно известно, что на территории этих российских республик христианские общины действовали ещё в середине 19 века. То есть менее чем 200 лет назад! Особенно это касается ингушей, среди которых оставалось много язычников и христиан дольше.
Интересно, что богослужения в христианских храмах вайнахов велось по книгам, которые были написаны на древнегрузинском языке. Что доказывает: именно от грузин они приняли христианство — то есть православный, а не монофизитский (армянский) вариант.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!
Источник