Россия / 24 март 2020

Юрюки — кочевые тюрки современной Европы и Турции

Юрюки — кочевые тюрки современной Европы и Турции

Известно, что предки большинства тюркских народов ещё недавно по меркам истории были кочевыми, а ныне являются осёдлыми. Однако большинство — это не значит, что все. В Турции есть довольно интересный народ, который до сих пор в пределах этой страны ведёт кочевой и полукочевой образ жизни. Более того, государство их в этом поддерживает и не создаёт особых препятствий.

Этот народ называется — юрюки (есть вариант написания, как йурюки). По сути дела, можно было бы сказать, что юрюки — это такой субэтнос турок, отличающийся от основного народа лишь способом хозяйствования. Как и турки, юрюки являются потомками огузов — наряду с такими народами, как туркмены и азербайджанцы, например.

Однако всё дело в том, что юрюки ещё в эпоху формирования турок-османов как этноса уже отделяли себя от него. Точнее, не собирались в него вливаться, как другие тюркские племена, ставшие позже турками. При этом, юрюки постоянно были рядом с турками, служили им, участвовали в войнах на их стороне, проповедовали ислам и т.д.

В настоящее время юрюки, как и другие кочевые народы, делятся на более чем 20 племён. То есть назвать их просто субэтносом турок не получается. Это, скорее, близкородственный народ, не пожелавший создавать своё отдельное государство (или не сумевший это сделать).

[img]"[/img]

Антропологи отмечают, что юрюки отличаются от обычных турок более выдающимися монголоидными чертами. В частности, в среднем они меньше ростом, на лице плохо растут борода и усы, скулы заметно выступают, а также взрослые нередки имеют эпикантус — монгольскую складку в уголке каждого глаза.

Вопрос о численности юрюков — открыт. Дело в том, что в Турции их считают просто турками, поэтому отдельно не пересчитывают. Такова официальная политика по отношению к большинству народов этой страны (разве что курды этого избежали из-за своего количества и яркой непохожести на турок).

Юрюки живут в таких районах Турции, где промышленность развита плохо. Но при этом остаётся довольно большое пространство для овцеводства. Помимо этой страны, юрюки живут в Северной Македонии и Греции. Но там они уже почти прекратили кочевой образ жизни и стали осёдлыми. Тем не менее, от макендонцев-славян и греков, они конечно, отличаются. В первую очередь, они владеют тюркским языком. А вот от братьев-турок, также живущих в Греции и Северной Македонии, юрюки отличаются наличием старинных традиций и обычаев, которые обычные турки давно забыли. Кроме того, большинство юрюков малообразованны (особенно женщины). При этом известно, что паранджу они не признавали вообще никогда, являясь истыми мусульманами.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х