Россия / 24 март 2020

Как связаны енисейские остяки и американские индейцы?

Как связаны енисейские остяки и американские индейцы?

На севере нынешнего Красноярского края издавна живёт коренной народ — кеты. Это малочисленный народ, по результатам переписи 2010 года их насчитали чуть больше 1200 человек. «Кет» или «кето» - это самоназвание, оно означает «человек», что весьма характерно для северных народов.

При этом, русские долгое время называли кетов енисейскими остяками, также просто остяками или енисейцами. Но не стоит путать их с другими остяками — так русские раньше называли хантов, которые кетам совершенно не близки ни по языку, ни по генетике. Хотя антропология схожа.

Кеты замечательны тем, что говорят на единственном и редком языке, который принадлежит к отдельной языковой семье, её так и называют — енисейская. Почему не «кетская»? А потому, что были и другие языки этой семьи, которые исчезли вместе со своими народами ещё в 18-19 веках нашей эры: аринский, ассанский, пумпокольский, коттский и югский.

Кстати, существует мнение, что эти языки являются дальними родственниками таких языков, как чеченский, ингушский, абхазский, адыгский, даже китайский и тибетский! Но это всего лишь гипотеза, хотя и не отвергнутая до сих пор окончательно и, весьма вероятно, правильная. Её выдвинул величайший российский лингвист Сергей Старостин, к сожалению, умерший несколько лет назад.

Внешне кеты похожи на типичных уралоидов — то есть антропологически сочетают в себе как европеоидную, так и монголоидную расы. Но больше, конечно, монголоидную.

[img]"[/img]

А ещё кеты интересны тем, что сформировались как народ именно в районе слияния таких рек как Енисей и Обь. Причём, не каких-нибудь десять веков назад, а ещё... в эпоху бронзы! То есть в их формировании принимали участие условные прото-европеоиды и прото-монголоиды, которые выглядели не совсем так, как нынешние европеоиды и монголоиды.

Сегодня весьма модно разбирать народы на составные генетические части, выявлять гаплогруппы и т. д. Кеты в этом смысле также очень любопытны: у них наблюдается редкая гаплогруппа Q. Она указывает на родство кетов с американскими индейцами, предки которых, как известно, попали в Новый Свет из Сибири. И вот, что интересно: другие коренные народы Сибири такой особенностью не обладают в полной мере.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х