Россия / 24 март 2020

Эстонские православные полуверцы — сетукезы

Эстонские православные полуверцы — сетукезы

Как известно, в Прибалтике живёт такой народ — эстонцы. Они являются государствообразующим этносом Эстонской Республики. Их не так много — чуть больше 1 млн человек. Однако даже среди такого немногочисленного народа выделяются своеобразные этнические группы. Одной из них являются — сетукезы (они же, сету, они же сето, они же псковская чудь).

По своему происхождению сетукезы — это финно-угорский народ, весьма близкий к эстонцам, но идентифицирующий себя отдельно от них. В мире живёт всего около 10 тысяч сетукезов. В основном, они являются гражданами Эстонии. Однако несколько сотен человек живёт также в России (Псковская и Ленинградская области, Красноярский край, Хакасия, Москва, Санкт-Петербург).

В Эстонии сетукезы проживают на юго-востоке — в таких уездах как Вырумаа и Пылвамаа. Есть мнение, что сетукезов на самом деле больше, чем десяток тысяч человек. Потому что в 20 веке и раньше при переписи их часто записывали как эстонцев. Или как русских, если это происходило на территории Псковщины.

Спрашивается почему? Ведь у сетукезов есть свой язык, который по сути является диалектом эстонского языка. Почему их путали с русскими? Всё дело в том, что, в отличие от большинства эстонцев, сетукезы издавна исповедовали православие. Как и русские. Возможно, именно поэтому до сих пор они идентифицируют себя как самостоятельный народ, ведь религия для таких небольших этнических групп имеет важное значение.

Точнее, имела. Те времена уже прошли. И ассимиляция сетукезов среди эстонцев — не за горами.

О происхождении сетукезов есть несколько гипотез. Первая гласит, что это потомки обычных эстонцев, когда-то сбежавших от ливонских рыцарей на русские земли. И, соответственно, постепенно принявшие православие. Но не забывшие свой язык.

Вторая гипотеза: сетукезы — это потомки той самой древней «белоглазой» чуди, с которой русские встретились давно и о которой ничего, кроме памяти, не осталось.

Третья гипотеза: сетукезы — это потомки самостоятельного народа, жившего в этих местах давно, совместно с предками эстонцев. Но постепенно «обэстонившиеся», потому что являлись им близкими родственниками, но немногочисленными.

***

А почему же сетукезов называют «полуверцами»? Во-первых, нужно отметить, что так их издавна зовут именно русские. И у них на то есть все основания. Дело в том, что сетукезы довольно поздно для других европейцев приняли христианство — в 15-16 веках нашей эры. Православие! Русские к тому времени уже больше пяти веков как исповедовали эту религию.

Причём, ДО этого сетукезы были обычными язычниками. В то время, как их собратья эстонцы сначала были католиками, а потом — лютеранами. Также как немцы, например, которые сотни лет имели на них культурное влияние.

Однако, поскольку сетукезы стали православными относительно недавно по меркам истории, в их религиозных канонах сохранилось довольно много от языческого. И русские прекрасно это понимали. Отсюда и «полуверцы»! Дескать, они вроде и нашей веры, но какая-то она слишком затейливая.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х