Россия / 24 март 2020

К какой расе принадлежат финно-угорские народы?

К какой расе принадлежат финно-угорские народы?

Обычно, когда речь заходит о человеческих расах, то обыватели вспоминают про те, что проходили в школе: европеоидную, негроидную, монголоидную. Три кита, что называется. Впрочем, некоторые ещё знают про американоидную и австралоидную расы. Правда, не все уверены, что это именно отдельные расы, а не их варианты.

На самом деле, в антропологии различают довольно много рас — в том числе, так называемых промежуточных и малых. Так вот, коль уж мы говорим о финно-угорских народах, нам никак нельзя не вспомнить именно об этих самых промежуточных и малых расах. Ибо финно-угры — это довольно разные в антропологическом смысле слова народы, живущие довольно далеко друг от друга в течение многих сотен лет.

***

На этой карте можно увидеть основные территории компактного расселения этих народов. Надо понимать, что, когда мы говорим о финно-уграх, то имеем в виду их общее происхождение, хорошо заметное в языках, коими они владеют. При этом их внешность, гены и всё такое прочее могут сильно отличаться в силу длительных и серьёзных контактов с другими (НЕ финно-угорскими) народами: германскими, славянскими, романскими, например.

По языку эти народы условно делят на финнов и угров, что и отражено в названии. Под финнами подразумеваются не только финны как таковые (суоми), но также их родственники карелы, вепсы, эстонцы, ливы, ижоры, коми-пермяки, коми-зыряне, удмурты, мордва (эрзя и мокша), марийцы и другие — в том числе, на грани вымирания, как водь, например.

А к уграм относят нынешних венгров, а также хантов и манси. Собственно, венгры — это и есть искажённое слово «угры». Когда-то их предки пришли в Европу с территории Урала, где чуть южнее сегодняшних мест кочевали. Тех, кто остался на Урале, мы знаем как хантов и манси. Ещё в недавнем прошлом русские их вместе называли — югра, что также является вариантов слов «угры» и «венгры».

***

Небольшим особняком стоят — саамы. Этот немногочисленный народ живёт в Норвегии, Швеции, Финляндии, России. Русские их издавна называли — лопари. Считается, что саамы — это прямые потомки коренного населения этих мест. Другие финно-угорские народы пришли сюда позже, смешались с ними и дали им свой язык. А уж всякого рода германские и славянские народы пришли на север ещё позже.

И действительно: саамы выглядят очень необычно. Не так как большинство финнов и других европейцев. Учёными даже придуман новый термин для обозначения их внешности — лапоноидная раса. Условно её можно назвать промежуточной между европеоидной и монголоидной, ибо она имеет признаки и той, и другой. При этом лапаноидная раса, скорее всего, сформировалась не от смешения европеоидов и монголоидов, как можно подумать. А ещё задолго до того, как европеоиды и монголоиды вообще возникли как отдельные расы.

***

В этом смысле с саамами схожи российские ханты и манси. У них тоже довольно силён монголоидный компонент во внешности. Их относят к так называемой уральской расе (по месту расселения), но она ближе именно к монголоидной, в отличие от лапоноидной.

***

Что касается других финно-угорских народов, то они типичные европеоиды. Правда, с некоторыми оговорками. К примеру, карелы, вепсы, а также частично мордва и коми-зыряне с коми-пермяками относятся антропологами к беломоро-балтийской расе. Так называется малая раса в составе большой европеоидной.

Люди, принадлежащие к ней, отличаются средним ростом, довольно светлыми и прямыми волосами, светлой кожей, небольшим и коротким (часто вздёрнутым) носом. Борода, усы и другие волосы на теле растут средне.

Кстати, к этой расе относят не только перечисленных финно-угров, но также и некоторых славян (русских, белорусов) и балтов (латышей и литовцев), которые проживают в этой местности. Грубо говоря, на территории, близкой к Белому и Балтийскому морям.

[img]"[/img]

***

Что касается венгров, то среди них различают самые разнообразные антропологические типы. И трудно сказать, что все представители этого народа принадлежат к какому-то одному. Есть там и славянское, и германское, и романское, и тюркское влияние. В этом смысле венгры — самый настоящий антропологический коктейль. И, конечно, они уже давно не похожи на своих родственников — хантов и манси. А вот язык очень даже!

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х