Россия / 24 март 2020

Что такое «среднее имя» и какие народы его носят?

Что такое «среднее имя» и какие народы его носят?

Как известно, у большинства людей на планете есть личное имя. Это собственное название человека, которое используется по отношению к нему другими людьми. Например, Джек, Иоанн, Ираида, Всеслав, Роза и т.д. Возникли имена ещё в глубокой древности — для того, чтобы отличать одних людей от других. Поначалу это были своеобразные прозвища, которые давали, исходя из характерных особенностей человека.

Именно поэтому все нормальные имена что-то означают. Кроме разве что американских, ибо для многих американцев имя — это просто набор звуков. Что это имя означает, откуда взялось и к чему восходит, не имеет для них особого значения.

***

Тем не менее, даже у американцев среднее имя весьма популярно. Во многом из-за того, что американская нация сложилась на основе европейских народов — в первую очередь, британцев, немцев, ирландцев, голландцев и т.д.

Среднее имя издавна популярно в Европе и вообще в западных странах. Оно, что понятно из названия, располагается между личным именем и фамилией. А по своей сути является вторым именем, как правило, употребляющимся только в официальных документах.

Например, известные американские актёры носят такие средние имена: Мэттью Лэнгфорд Перри, Хью Майкл Джекман, Роберт Джон Дауни, Бенджамин Геза Аффлек, Мэттью Дэвид Макконахи и т. д. Однако известны они лишь по личному имени и по фамилии!

Довольно часто бывает что среднее (второе) имя человека не знают даже его близкие друзья, не говоря уж про чужих людей. Эта тема, кстати, часто обыгрывается в голливудских комедиях и сериалах. Почему? А всё потому что среднее имя принято давать в честь какого-то человека, который был важен для семьи. Это может быть дедушка, бабушка, тётя, дядя, крёстный (крёстная), старый друг семьи — вообще кто угодно.

Это своего рода подарок для человека, в честь которого ребёнка называют. При этом, все понимают, что скорее всего это имя будет в тени и про него мало кто будет знать. Но всё равно приятно! К тому же такие имена обычно неудачно звучат в современной жизни, ведь их нередко дают в честь пожилых родственников и друзей. Отсюда и юмор.

При этом, надо понимать, что второе имя может состоять не только из одного слова, а из двух, трёх и даже больше! Например Бенджамин Эдвард Мира Стиллер (он же — Бен Стиллер).

***

Средние имена были издавна популярны у англичан, у которых и начали брать примеры другие народы, в том числе, американцы. И, как ни странно, израильтяне.

А, например, шведские мужчины и женщины носят средние имена тоже. Но! Эти средние имена являются старыми фамилиями. То есть, к примеру, вышла женщина замуж, и свою девичью фамилию оставила в качестве среднего имени, добавив к нему новую фамилию. Если, конечно, захотела, заставлять её никто не может. Мужчины тоже могут так делать.

***

Среднее имя нельзя путать с русскими отчествами. Это совершенно разные вещи! Отчества даются исключительно в честь отцов и обязательны на территории России, Украины, Белоруссии и т.д. Кроме того, в жизни их тоже часто употребляют, особенно, если человек занимает официальные должности, если он уважаемый человек, врач, учитель, учёный и т.д.

А ещё отчества есть у азербайджанцев. Они представляют собой второе имя, стоящее после первого, между фамилией. Это второе имя всегда отцовское! К нему ещё добавляют «оглы» или «кызы» (то есть «сын» или «дочь»). Например, Полад Муртуза оглы Мамедов. Что дословно можно перевести как Полад сын Муртузы по фамилии Мамедов.

По сути дела, «оглы» и «кызы» соответствуют русским морфемам «-вич» и «-вна» (Петрович, Петровна и т. д.). Только являются отдельными словами.

***

Кроме того, своеобразные отчества есть у исландцев. Например, Лейф Эрикссон дословно означает «Лейф сын Эрика». В данном случае оконцовка «-сон», и переводится как «сын». Или, например, Ингибьёрг Стефаунсдоуттир дословно означает «Ингибьёрг дочь Стефауна». Таким образом, оконцовка «-доттир» есть только у женщин потому, что она означает «дочь».

При этом, фамилий у исландцев просто нет. Только отчества :-)

Если понравилась статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х