Россия / 24 март 2020

Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины?

Кто такие литвины, литовцо-руссы и руссо-литвины?

Как ни странно, все вышеперечисленные термины ещё в 19 веке относились к одному этническому сообществу — жителям северо-запада Российской империи. Это при том, что широкой общественности нашей страны более известно слово «литвины», под которым многие ошибочно понимают только литовцев.

Но обо всём по порядку!

В период с середины 13 века по конец 18 века в Восточной Европе существовало государство, известное как Великое княжество Литовское. Помимо большей части нынешней Литвы, в него входила территория сегодняшней Белоруссии, а также частично Латвии, Польши, Эстонии, России и Молдавии. Правда, тут надо отметить, что это княжество ещё с 80-х годов 14 века находилось в так называемой личной унии с Польским королевством, а позже с Речью Посполитой.

Так вот именно жителей Великого княжества Литовского и называли литвинами. Важно понимать, что этот термин имел гражданское значение, а не этническое или национальное. То есть литвины — это не только литовцы как таковые, но и славяне тоже, проживавшие на этих землях.

[img]"[/img]

Причём, поначалу и литовцев никаких не было, а были балтские племена жемайтов, аукшайтов, дзуков, ятвягов, пруссов, слившихся позднее в единый литовский народ.

Кроме того, в княжестве проживали курши, селы, латгалы, земгалы и другие балты, вошедшие позже в латышский этнос. Родственный литовцам, но всё же самостоятельный!

Что касаемо славян, то они позднее сформировались в отдельные народы — белорусов и украинцев. Поляки уже существовали в описываемый перид времени.

Также не стоит забывать про татар, караимов, армян, шотландцев, венгров, итальянцев и других менее многочисленных народов. Не коренных!

Как видим, Великое княжество Литовское было весьма многонациональным. И, что важно, в меру демократичным в отношении к различным инородцам (ну, по крайней мере, по средневековым понятиям).

Интересно, что официальным языком княжества был вовсе не литовский и вообще никакой не балтский язык, а так называемый западнорусский язык. Термин «западнорусский» является современным, его употребляют лингвисты для того, чтобы не путать с обычным русским. Ведь именно русским этот язык назывался в княжестве. На нём велось всё делопроизводство, это был язык официальной канцелярии. Ну, а обычный народ, понятное дело, использовал свой язык — будь то русский, литовский, польский и т. д. В зависимости от того, где именно проживали люди и насколько компактно.

Западнорусский язык произошёл от древнерусского языка, подвергшегося влиянию старославянского, который привезли с собой в качестве церковного языка Кирилл и Мефодий. Старославянский язык, в отличие от древнерусского и западнорусского, принадлежал к южнославянской подгруппе славянских языков. То есть это родственник и предок нынешнего болгарского, македонского, сербского языков и т. д.

Примерно в середине 17 века западнорусский язык отдал пальму первенства в качестве языка канцелярии и делопроизводства — польскому. Но это уже другая история. Важно знать, что западнорусский язык является прямым предком нынешнего белорусского и украинского языков. По этой причине в Белоруссии его называют старабеларуской мовой, а на Украине — староукраиньской мовой. Вот такой парадокс :-)

Доподлинно известно (сохранились тексты), что литовские князья в переписке между собой и с другими чужеземными монархами использовали именно западнорусский язык, поскольку он имел соответствующее литературное развитие, в отличие от балтских диалектов того времени, не стандартизированных и сырых.

В 18 веке, когда земли Великого княжества Литовского присоединились к Российской империи, местных славян всё чаще стали называть белорусами (точнее, бело-руссами). Это была государственная политика, поскольку в России хорошо понимали, что это восточные славяне, их ближайшие родственники, ещё несколько веков назад бывшие с ними одним народом. Какое-то время слово «литвины» продолжало использоваться параллельно, также как термины «руссо-литвины» и «литовцо-руссы». Но, в конце концов, «белорусы» победили.

В нынешней Белоруссии литвины тоже сохранились. Но так называют одну из субэтнических групп современных белорусов, а не отдельный народ, конечно.

От слова «литвины» произошли такие фамилии, как Литвин, Литвинов, Литвинчук, Литвиненко, которые носят представители разных национальностей, в основном, славяне.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х