Россия / 24 март 2020

Горюны — древний русский субэтнос на Украине

Горюны — древний русский субэтнос на Украине

На территории нынешней Украины, а именно в Сумской области, проживает любопытный народ — горюны. Исследователи относят их к русскому субэтносу. То есть к такой общности людей, которые в какой-то момент созрели для того, чтобы выделиться из большого этноса, но так до конца этого не сделали. Для примера можно привести русских старообрядцев и казаков, которых ещё Лев Гумилёв относил к субэтносам русского народа, так и не ставших самостоятельными и вернувшимися обратно в отчее лоно :-)

Так вот с горюнами такого не произошло. От русских они отделились, но самостоятельным народом так и не стали. При этом, они также отказываются относить себя к украинцам. Разве что только в качестве граждан!

Горюны являются коренным народом Сумской области. Их предки жили на этой территории ещё со времён Киевской Руси, когда не было ни украинцев, ни белорусов, ни русских в нынешнем понимании. При этом, именно как горюны они сложились примерно в 16 веке нашей эры, то есть когда уже начало происходить разделение русичей на украинцев, белорусов и русских. По крайней мере, в это время их как горюнов фиксируют авторы русских летописей.

Горюны до сих пор компактно проживают на территории Путивльского района Сумской области Украины, а также в Белопольском районе (хоть и меньше). Эти районы граничат друг с другом, а также с Курской областью Российской Федерации. Кстати, до революции Путивльский район был частью Курской губернии! Правда, в то время и вся Украина была частью царской России.

Любопытно, что в советской время, когда существовала Украинская Советская Социалистическая Республика, в ней наличествовал русский автономный район — как раз-таки Путивльский. Согласно украинской переписи 2001 года, русскими были записаны более 51% населения данного района, то есть больше половины. А всего здесь живёт около 45 тысяч человек. Нет сомнений в том, что большая их часть — это именно горюны, которых официальные власти относят к русским.

Горюнами этот народ называют не от слова «горе», как можно подумать. А от слова «гореть», потому что они какое-то время жили на местах, где от пожаров погибли большие лесные площади (зато, как известно, в таких местах хорошо растут злаковые культуры).

По поводу этнического происхождения горюнов есть несколько версий, и все они довольно правдоподобны.

Основная гипотеза заключается в том, что горюны являются потомками племени ковуёв, которые принадлежали к восточнославянскому союзу северян (позже севрюков). Есть также мнение, что, помимо северян, в этногенезе горюнов участвовали ближайшие радимичи.

Кроме того, есть мнение, что горюны — это потомки русских жителей Орловской-Калужского Полесья, так называемых полехов. Постепенно они смешались смешались с белорусами и литовцами, став теми, кто есть поныне.

Если говорить о будущем горюнов как этнической общности, то несомненно, что вскорости они будут ассимилированы более многочисленным народом. Либо украинцами, либо русскими. Возможно, что часть из них станет относить себя к одной стороне, а часть — к другой. К сожалению, практика показывает, что в современном мире — это чаще всего так и происходит.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х