Сведения о землях Большой Кабарды, собранные по народным показаниям полковником Петрусевичем
Сведения о землях Большой Кабарды, собранные по народным показаниям полковником Петрусевичем в 1846 году.
Кто владеет землею
1. Начиная от Минаретского укрепления, вниз по течению реки Терека до места Дышек-Имей (яблоневое дерево) и оттуда по прямому направлению до речки Деменюка и по речке Уруху, до границы Дигорской Осетии; также по речкам Лескену, Шекеру до ущелья гор земля принадлежит узденям Коголкиным и Анзоровым, происходящим от одного их родоначальника Гинардуко, по смерти которого сын Коголко овладел землею между Урухом и Тереком, а меньший сын Анзор по многочисленности своей захватили земли, принадлежащие и родственникам их Коголкиным по праву сильнейших.
Примечание: В 1832 году трое братьев Анзоровым занимавшиеся разбоем на Военно-Грузинской дороге, а именно Амфок, отец теперешнего секретаря Кабардинского суда Анзорова. Иналуко и Сузаруко, отец теперешнего Пшемахо Анзорова, бежали за Кубань оттуда не возвратились. Землею же их овладели: Атажуко, Пшемахо и Анзор Анзоровы. Магомет же Мирз; Анзоров и Хату Анзоров владеют землей, принадлежащею Коголкиным. Значительная часть описанных земель занята военным поселением.
2. Начиная от гор до земель Анзоровых и старого укрепления Пришиба, по реке Аргудану и Лескену землей владеют капитан князь Магомет Докшукин и племянник его князь Джем булат Докшукин с их подвластными.
3. Начиная от ущелья гор между реками Аргуданом и Череком до старого Пришиба, владеют землею князь Эльбуздикин, Уздень Салатгиреев и уздень Магомед Кожоков с их аулами.
Примечание: Магомет Кожоков с женою бежал Шамилем и там убит вместе с женою, оставив после себя в Кабарде малолетних детей.
4. Немного ниже от Черекского укрепления и выше одного, между речек Аргудан и Черек до самой речки Сугансу, где расположен жительством аул полковника князя Кучука Джанхотова, и в ущелье по речке Хиу, за рекою Урвань владеет землей Камбот Докшукин и Гаджи Джанхот Докшукин.
Примечание: Отец Камбота Докшукина Гаджи Исмаил Докшукин бежал в 1822 году за Кубань; но русскими там убит, в то время, когда сын его Камбот Докшукин был у нас атаманом.
5. От места впадения реки Малки в Терек до Черной речки и выше оной немного между Малкой и Тереком, земля принадлежит покойному полковнику князю Кучуку Джанхотову.
Примечание: Земля эта занята под поселение карантинной Екатериноградской слободки.
6. От границы князя Джанхотова земли между Черной речки и Терека участок земли принадлежал малолетнему князю Кильчукину.
Примечание: Ныне занят военным поселением.
7. От земли князя Кильчукина между Черной речкой и Тереком, вверх до Пришиба и немного выше оного, присваивал себе землю майор Шарданов.
Примечание: участок этот занят военным поселением.
8. От вышеуказанной земли Шардановым присваиваемой между рек Терека и Черека, полосою земли владели князь Джембулатов и уздени Кудаевы.
Примечание: Под военным поселением.
9. Выше участка князя Джембулатова между Тереком и Череком и речки Деменюка полоса земли принадлежала узденю Хостову.
10. Выше земли Хостовой между Тереком же, Череком и Деменюка земля принадлежала покойному князю полковнику Кучуку Джанхотову.
11. Против вышесказанного участка Джанхотова земли по Тереку и по обе стороны речки Деменюка полоса земли принадлежала Лаушу Тлостанову.
12. Еще выше этой земли между Тереком, Деменюка, узденям Тлостановым родственникам Лауша Тлостанову.
Примечание: в 1922 г. бежали за Кубань.
13. Еще выше между Терека, Деменюка и Киоко земли принадлежал Юсупу Тлостанову.
14. От сего участка вверх по Тереку и по обе стороны Деменюка до места, называемого Дышеки-Мей и до Старого Пришиба пользовались полосою земли уздени Юсуп и Мет Тлостановы.
15. Между Аргуданом и по обе стороны Деменюка до самого источника оного земля принадлежит узденям. То, же Тлостановым и Тоглановым.
16. По правой стороне реки Малки и Черной Речки, между оными и выше на небольшое расстояние на левой стороне Черной Речки полоса земли принадлежит также узденям Тоглановым.
17. Выше земли Тоглановых между Малкою и Черной речкой участок земли принадлежит Узденям Клишбиевым.
18. Выше земли Клишбиевых, между Малкою же и Черною речкой находится участок земли князя Кучука Аджи-Гиреева и узденей Ахаджи, Муссы и Каирбека Таовых.
Примечание: 1822 г. князь Кучук Аджи-гиреев и уздень Мусса Таов бежали за Кубань.
19. Выше предыдущего участка по обе стороны речки Черека и до речки Кяша, земля принадлежит князьям Мисостовым.
20. Выше по обе стороны реки Черека и до реки Баксана земля принадлежит узденям Кудаевым.
21. Следуя вверх по обе стороны реки Черека небольшой участок земли принадлежит узденям Асланкеровым, а выше оного по обе же стороны Черека безраздельно полоса земли принадлежит узденям Хакуловым, Бардоковым, Таргачевым и узденю Эриштееву.
Примечание: Уздень Ериштеев в 1822 г. бежал за Кубань.
22. Выше предыдущей земли по обе же стороны Черека часть земли принадлежит узденям Казанишевым.
23. Еще выше по обе стороны той же речки владею, землей уздени Докшоковы.
24. Между Череком и рекою Урванью вниз от аула называемого Джамбулатовым, земля принадлежит князю Магомету Джембулатову и племянникам его князья Джембулатовым.
25. Ниже той земли между речками Череком и Урванью участок земли принадлежит узденю Таову.
26. Ниже сказанной земли между рек Урвани, Черека и речки Кахуна полоса земли принадлежит узденя Карнету Мисосту и Мету Захохову.
Примечание: Брат узденя Захохова Юсуп Захохов бежал в 1822 г. за Кубань.
27. По обе стороны речки Кахуна и Черека участок земли принадлежит узденям Махаровым.
28. По обе стороны речки Кахуна между речкой Нальчикижа и Черека земля принадлежит князьям Рослам-беку Бесленееву и умершему полковнику Атажуке Хамурзину.
Примечание: Князь Росламбек Бесленеев бежал за Кубань.
29. По реке Нальчикижу против нижней через оную переправы по обе стороны речки сей, полоса земли принадлежит узденям Поунижевым.
30. По обе же стороны речки Нальчикижа выше предыдущего участка земля принадлежит узденю Темботу Хахапцову.
Примечание: После побега его за Кубань, землей его овладели князья Джембулатовы.
31. По речке Абреку по обе стороны речки этой земля принадлежит узденю Маканову.
32. Возле упомянутой земли Маканова по обе же стороны Абрека между речки Шекунушхи и Нальчикижа земля принадлежит узденю Хажи Хапцову.
33. Выше речки Нальчикижа, при самом начале онаго лежит земля узденя Карабатокова, после побега его овладели землею его двоюродные братья Кисай и Уважуко Тоглановы.
34. Выше упомянутой земли лежит участок земли умершего уздения Умара Шарданова, которой пользуется теперь племянник его Исмаил Шарданов.
35. По реке Урвани земля смежна с землею Шарданова; участок земли принадлежал узденю Каспоту Кандорову.
Примечание: После побега его за Кубань, овладели землею его племянник Кандапов и князь Джамбулатов, живущие в одном ауле Джабулатов.
36. Начиная от земли Кандапова до речки Шеголы, где оная впадает в Урвань, и выше сего места на малое расстояние все пространство земли принадлежало узденям Татимовым.
Примечание: После побега в Дамаск, где он помер, землей его владели князья и уздени фамилии Кайтукиной которой они пользуются ныне безраздельно.
37. За рекою Щеголою, между сею речкою и Урванью участок земли принадлежит узденю Мисосту Широкову.
38. Выше сего участка по реке Урвани земля принадлежала узденям Кудаевым: и по переселении их в Нальчик, землею их овладели уздени Захоховы и Махаровы.
39. Выше аула умершего князя полковника Кучук Джанхотова, за речкою Псигансу, где она впадает Урвань между Череком и Псигансу, довольно значительное пространство земли принадлежит узденям Кудаевым.
40. Между речки Псигансу и Черека владеют землей бывшие в бегах за Кубанью и недавно возвратившиеся уздени Жаноковы и князь Казиев.
Примечание: Жаноковы и князь Казиев, как бежавшие, на землю свою не имеют права.
41. Выше предыдущей земли по правую сторону Черека земля принадлежала Муссе Таову, теперь остается пустой. Против его земли, земля лежащая по Черек принадлежит узденю Желетежеву.
42. Выше упомянутых земель владели участками земли уздени Хаджи-Угурлы Баев и Казанищев, а еще выше к хребту гор Магомет Кожоков.
Примечание: Хаджи-Угурлы Баев бежал за Кубань, Кожоков с Шамилем, где и убит.
43. У подошвы хребта по левую сторону Черека в довольно большое пространство земли принадлежит валию капитану князю Докшукину и племяннику его Джамбулату Докшукину до реки Кадахута.
44. Против сей земли по левую сторону Черека, начиная от горы Кашкатау вверх на довольное расстояния земля принадлежала узденям Хаджи Магомету и Измаилу Шанибовым.
45. Земля до самого ущелья, называемого Карасу к границе Осетии, принадлежала князю Росламбеку Беяланову и полковнику князю Атажуке Хамурзину.
Примечание: Из которых первый бежал, а последний умер, землей же их пользуются осетины.
46. Вниз от горы Кашкатау по речке Череку участи земли принадлежащая князьям Темботовым.
Примечание: Темботов бежал за Кубань, а землю его остается пустая.
47. Ниже вышесказанного участка на довольное большое пространство владели землей безраздельно узден Ибрагим, Гластан Карнет Мисост, Мет-Бекир н Юсуп Зихоховы.
Примечание: Бекир и Юсуп Зихоховы бежали за Кубань, а землею их пользуются осетины.
48. Ниже упомянутой земли по реке Череку полоса земли принадлежит узденю Магомету Маканову, переселившемуся на речке Абрек, земля же его остается пуста.
49. Ниже этой земли два участка земли принадлежавшие узденям Коможокову и Эриштееву, теперь остаются пустыми.
Примечание: Оба уздени эти бежали за Кубань.
50. Вниз возле упомянутой земли лежит земля узденя Гаджи Камбиева, на которой поселен теперь аул Шеретлука Эфендия-изменника.
Примечание: Гаджи Камбиев бежал за Кубань, а с землею его овладел Эфендий.
51. Ниже предыдущей земли по реке Череку участок земли принадлежал князю Казиеву, бежавшему за Кубань; землею овладел Эфендий Шеретлоков.
52. Ниже сей земли, земля принадлежала князьям Кайсиновым, бежавшим за Кубань.
53. Ниже Урванского поста земля принадлежала князьям Алхасу и Александру Мисостовым и узденям Тоглановым; Александр Мисостов и Тоглановы переселились на реку Нальчик, выше крепости Нальчика в 4-х верстах.
54. Ниже сказанной земли по реке Урвани место, именуемое Мамкатой занимает аул Карабова.
55. Ниже Карабовой земли по реке Урвани принадлежала земля узденям Исмаилу и Ахмеду Хашкуловым.
Примечание: Обе бежали за Кубань.
56. Еще ниже по Урвани же участок земли уздени Каспора и племянника его Кандоровых.
Примечание: Каспор Кандоров с аулом своим бежал за Кубань.
57. Ниже смежно упомянутою землею лежат спорные участки земли, называемые кошами, т. е. зимовники скотские, каковые участки оспаривают себе князья Алхас и Александр Мисостовы, у узденей Куденетовых, Сал Кожасокова вольно отпущенника Кодакоева и у князя Салат-Гирея; участки эти лежат частью по Череку и рек Нальчикижу по обе стороны его до впадения его в Черек и ниже между Нальчикижа и Баксана.
58. Против этой земли до реки Баксана и вниз между Баксаненком и Баксаном до впадения оных в Малк земля принадлежит князю Эльбуздукину, живущему и реке Аргудане.
59. Еще ниже до самого впадения означенных рек Малку место, занимаемое Сибиртуащей принадлежи подполковнику князю Айдемирову и узденям Шипиловым, живущим теперь на речке Кенже.
Примечание: Земля остается в пусте.
60. По левую сторону Баксана до реки Малка земли называемые Канимуко, принадлежат узденям Таовым князьям Темботовым; занимаются казаками под покосе за плату.
61. Начиная от ущелья Черекского, против аула Шеретлокова, поднявшись на гору, земля принадлежал умершему узденю Жабаги Казанокову.
Примечание: Остается вольно-определяемою.
62. По ущелью к стороне реки Нальчика участок земли принадлежит князю Кильчукину.
63. Ниже этого участка к стороне Нальчика же земля принадлежала узденям Хаджи-Шелоху Элькабанову по праву сильного захвата узденями Дышековыми, Абазовыми, Шогеновыми, Ашабовыми и Дариевыми.
Примечание: Гаджи-Шелох Элькабанов бежали в Кубань.
64. От вышеписанной земли лежит участок земли узденя Байтыки Агзагова.
65. Начиная от крепости Нальчика вниз по праву сторону реки Нальчика земля принадлежала узденя Багирсовым; ныне владеет ею вольный аул.
Примечание: Уздени Багирсовы бежали за Кубань.
66. Ниже земли Багирсовых участок оной принадлежал Хашкулову.
Примечание: С аулом своим бежавшим за Кубань.
67. Ниже вышеписанной земли участок земли принадлежит узденю Огурли Карабову с его аулом.
68. Ниже еще, земля принадлежала узденю Каснот Кандорову, которое пользовался племянник его Кандоров же; а по смерти сего последнего, землю эту присвоил себе князь Джембулат Батоко, живущий на Урвани.
Примечание: Каспот Кандоров бежал за Кубань.
69. Ниже этого имел жительство со своими подвласными, занимавшими значительное пространство земли князь полковник Кучук Жанхотов, по смерти его овладели землею его уздени Килишбиевы.
Примечание: Вероятно без всякого права захватили его землю Килишбиевы и Жанбековы.
70. По левую сторону реки Нальчика, начиная от крепости Нальчикской вверх принадлежит узденям Тоглановым, где имел жительство князь Александр Мисостов.
71. Выше земли Тоглановых, земля принадлежит князю Батоко Джембулатову, живущему на реке Урвани, против его земля налево по речке Шикорет участок земли принадлежит брату его Таркану Джембулатову и узденю Каширокову.
72. Выше предыдущей земли, на довольно большое расстояние земля принадлежит узденям Хостовым, жительствующим на Череке и Урвани.
73. В вершине реки Нальчика земля принадлежала узденям Тлостанковым.
Примечание: Тлостанковы бежали за Кубань.
74. От сего места по левой стороне Белой речки участок земли принадлежит князю Алхасу Мисостову, живущему на Урвани.
75. Еще выше по реке Нальчику участок земли князя Бек-Мурзы Кайтукина.
76. Еще выше при истоках Нальчика земля князей Росламбека Кайтукина и полковника умершего Кучука Жанхотова.
77. Переправляясь на правую сторону Нальчика по Белой Речке земля принадлежала узденям Окововым; ныне пользуется ею Вольный аул.
Примечание: Ококовы бежали за Кубань; землею пользуется Вольный аул.
78. Выше предыдущей земли участок земли умершего князя полковника Хамурзина, а выше его земли участок умершего же князя Салат-Гирея.
Примечание: Землями этими пользуется Вольный аул.
79. По левую сторону реки Нальчика, между оными Белою речкою участок земли принадлежал узденю Вукову.
Примечание: Вуков бежал за Кубань, а землею пользуется Вольный аул.
80. Ниже крепости Нальчикской по левую сторону реки Нальчик до речки Шелухи, по речке Шухофепс принадлежит узденям Тоглановым; но большею частью оной пользуется крепость Нальчик и ее слободка.
81. Ниже земли Тоглановых лежит земля по реке Нальчику до речки Шелухи умершего узденя Домалеева Землею его пользуется слободка.
82. Ниже сказанной земли по Нальчику до речки Шелухи была земля узденей Хашкуловых, теперь ею владеет Солдатская слободка.
Примечание: Хашкуловы бежали за Кубань.
83. Еще ниже полоса принадлежала узденям Шавапцовым, землею его владеет слободка.
Примечание: Шавапцовы бежали за Кубань.
84. Ниже сказанной земли между рек Нальчикижа к Шелухи полоса земли принадлежит узденям Гукежевым, Кудаевым и Хакуловым.
85. Выше земли вышеупомянутых лиц была земля Беяслана и Инала.
Примечание: Беяслан и Инал бежали за Кубань землею же их овладели вышепоименованные соседи.
86. Между речки Шелухи и Шухофепс, начиная от ущелья по обе стороны речки Кенжи земля принадлежит узденям Шипшевым и Кашироковым на ней жительствующим.
Другие новости:
Торговые связи адыгов с русскими
Генуэзские колонии на Земле адыгов
Берсиров Б.М. : КАВКАЗСКИЕ ЯЗЫКИ И ИХ МЕСТО В ЕВРАЗИЙСКОМ МИРЕ
Собянин против финансовой помощи на руки населению: "бюджеты треснут"
Любопытные факты биографии Памелы Андерсон
Три мужских качества, которые ценят большинство женщин.
Как темперамент мужчины выражается в сексе.
Источник