Россия / Чечня / 07 апрель 2020

След, чаша и волос Пророка. Какие мусульманские реликвии и как оказались в Чечне?

След, чаша и волос Пророка. Какие мусульманские реликвии и как оказались в Чечне?

Не все знают, что в Чеченской Республике уже не один год хранятся важные мусульманские реликвии.

Какие именно? Об этом в нашем сегодняшнем материале.

В 2011 году в Чеченскую Республику из Великобритании привезли подлинную чашу основателя исламской религии, пророка Мухаммеда, плюс 2 старинных ковра, коими, по преданию, накрывали прежде его захоронение. Однако, подлинность ковриков, в отличие от чаши, общедоказанной все же не является.

Чаша и коврики Пророка много путешествовали по миру. Пока не оказались еще в колониальные времена в Лондоне. Любопытно, что на чашу претендовали еще Саудовская Аравия с соседней Иорданией.

Однако англичане решились передать чашу именно чеченцам. Почему точно неизвестно. По одной из версий, посчитали Чечню наиболее безопасным регионом для сохранения древних артефактов.

В исламские праздники, особенно в пышно отмечаемый день Рождения Пророка (Мавлид) в чашу наливают воду, затем эту воду дают выпить верующим людям из числа всех желающих. Вода из чаши считается обладающей священной силой.

[img]"[/img]

В 2012 году премьер-министр Турции Таип Реджеп Эрдоган в знак большой дружбы отправил в Грозный три волоска из бороды Мухаммеда. Взяты они были в Топкапы — основном дворце турецких султанов, где со средних веков хранится шестьдесят волос из бороды Мухаммеда.

В 2014 года из среднеазитского Узбекистана в Чечню привезли ещё один волос из бороды пророка Мухаммеда. Этот волос дал лично Рамзану Кадырову потомок Мухаммеда Абдулхафиз Хан Тура, обладатель двух волос пророка. Эти два волоса кокандским ханам (Коканд - государство на территории нынешнего Узбекистана) еще в XIX веке отдал на хранение османский султан.



Этот волос будет символизировать братство и духовное единение между узбекским и чеченским народами, - сказал Хан Тура. - Рамзан Кадыров многое делает для укрепления ислама на своей земле и в мире, поэтому Чечня достойна столь высокого дара.

Также у Рамзана Кадырова имеется старейший экземпляр Корана, написанный еще 1300 лет назад. Священную книгу сию в 2014 году подарили в знак особой признательности главе Чечни курайшиты - главное арабское племя древней Мекки, из которого происходит корнями сам пророк Мухаммад.

[img]"[/img]

В Грозном для хранения реликвий открыт особый музей. Во время религиозных праздников исламские святыни можно лицезреть в местных мечетях.

Нахождение исламских реликвий в Чечне поднимает в исламском мире, как духовный авторитет самой республики, так и ее главы Рамзана Кадырова.

Также в Чечню регулярно привозят спецрейсом из Дубаи на временное нахождение и другие исламские святыни - например, даже сохранивший окаменелый след ноги Пророка, его уцелевшую одежду, а также тюбетейку его родственника Али ибн абу-Талиба.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х