Россия / Чечня / 07 апрель 2020

Как Израиль спас евреев из охваченной войной Чечни

Как Израиль спас евреев из охваченной войной Чечни

Как известно, Израиль своих в беде не бросает. Никогда и ни за что. Надо - вывезет единоверцев самолетами из Йемена, надо вытащит из Эфиопии или даже Афганистана.

Мало кто знает, что операцию по спасению иудеев Израиль провел в середине 90-х годов и в охваченной тогда войной Чеченской Республике.

Подробности о спасению евреев из Чечни рассказал изданию Jewish News Хаим Чеслер, глава представительства Еврейского агентства Израиля в бывшем Советском Союзе.

Горские евреи - основное еврейское население Чечни:

Большинство евреев в Чечне к 1990-м годам составляли горские евреи - особая коренная для Кавказа этногруппа еврейского народа, говорящая на татском персидском языке.
Горские евреи жили в Чечне еще со средних веков. В Грозном у евреев имелась своя синагога, переделанная в 1937 году в музыкальную школу и уничтоженная в первую чеченскую кампанию.
[img]"[/img]

Непростую операцию по вызволению евреев из зоны боевых действий начали еще осенью 1994-года.

Евреев в рамках особой операции израильские представители разыскивали по всей республике, а затем вывозили из Чечни в особый лагерь в Пятигорск, откуда отправляли прямиком на историческую родину в Израиль. Всего таким образом было спасено больше 250 человек. Все они отправились на ПМЖ в Израиль под эгидой Еврейского агентства, многие из этих мигрантов поселились в городах Ашдоде и Ашкелоне.

Среди спасенных от войны в Чечне была и самая старая иммигрантка в истории Израиля-110-летняя горская еврейка Циппора Матаева, родившаяся в апреле 1885 года в Чечне. Долгожительница специальным самолетом прибыла на Святую Землю вместе со своим 74-летним сыном.

Операция по спасению евреев из Чечни, в основном, завершилась к январю 1996 года. Ныне официально в Чеченской Республики еврейской общины не имеется. Однако ходят слухи об ее грядущем восстановлении.

Глава региона Рамзан Кадыров несколько лет назад даже говорил во время визита израильской делегации в республики о возможном строительстве в Грозном новой синагоги.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х