Россия / 10 апрель 2020

Теневой бизнес сферы услуг в СССР

А вы помните, что в "некоторых, отдельных советских магазинах", за товар брали наценку сверх государственной цены? Неужели не помните? В основном, это касалось товаров, которые продавались из-под полы. То есть, товар на прилавок не выкладывался, а припасался для "своих" клиентов, которые доплачивали за него. Это касалось хорошей, качественной одежды, предметов роскоши, и деликатесов. Конечно, на следующем рисунке ситуация сильно утрирована.

Теневой бизнес сферы услуг в СССР

"дядя, сколько стоит мороженое за 11 копеек?" - спрашивает мальчик у гиганта-мороженщика. Боже мой, посмотрите, на его желтенькие сандалики! Помните такие кожаные, разных цветов? У всех же были, да?

А вот тетечка грозит,что начальству пожалуется! А что же продавец? А продавец просит не орать. Начальство отдыхает. Сидит себе в подсобке и пьет под хорошую закусь. А теперь на прилавок посмотрите. Пусто! Вот оно что! А тут у нас кое-что очень интересное. Мальчик-спекулянт.

Маленький курящий хулиган, вполроста парочки, которая покупает у него билеты. На кассе надпись"Сегодня билеты на все сеансы распроданы". Мужчина спрашивает, на какие сеансы у парня есть билеты. Он отвечает, что на все. Выкупил и продает задорого. Я, кстати, помню, как старший брат повел на нас в кино и как ему пришлось выкупать билеты. Правда, не у пацана, а у какого-то взрослого дядьки. Анаш антигерой еще и курит - как все отрицательные персонажи советских карикатур. Поехали дальше!

[img]"[/img]

"Жена, ты не в магазине!" - "Ой, прости, рука привыкла!" - муж продавщицы, которая торгует из-под полы. "Сила привычки" - это название рисунка. А в левый угол посмотрите - семейная фотография! Муж еще кучеряв, жена еще стройна, как лань!

Вот. А еще в СССР не признавали чаевых для работников сферы услуг.

[img]"[/img]

"Сюда опусти!" - говорит парикмахер посетителю, который хочет оплатить свою стрижку. хех, видно, это не просто чаевые, а точнее вообще не чаевые. Парикмахер просто присваивает всю оплату целиком.

Ой, только не надо сейчас про "это только в Армении так было"! Везде так было. Или не везде? А?

Его Величество Спекулянт т

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х