Россия / 10 апрель 2020

Надел костюм не армянин? Так, что ли?

Дорогие друзья, скажу вам интересную вещь. Вот вы как себе представляете армян прошлого? Он - усатый, в широких прямых штанах и с пантронташем, она - в передничке, и на голове платок. Ну или такая шапочка-таблетка и фата. Я вот тоже так себе представляла. Пока не стала листать журналы "Хатабала", "Меху", "Саприч", "Аптак" пока не обнаружила ещё более старые издания на армянском.

Надел костюм не армянин? Так, что ли?

Так и села. Вспомнила. А что, а как выглядели Туманян, Исаакян, Нар-Дос? Кто из них носил прямые крестьянские штаны, кто из них ходил в трехах? И что они не армяне разве? Почему-то эти простые вопросы не приходили мне в голову, пока я смотрела на них на фотографиях. Но вот как стала листать всякие "Хатабалы" так и понеслось.

Вот на этой картинке жених сватается к дочкам богатой армянки и ему все равно, которую из ее дочерей взять в жены. Мать в таразе, в национальном костюме, дочери - в европейской одежде. И вот вы мне скажите, вы этих девушек воспринимаете как армянок? Нет ведь? А маму - да? А разве они перестали быть армянками, надев модные платья?

Мне интересно, а как обстоят дела у других? У русских, у туркменов, у эстонцев? Вот, вы скажите, как вы представляете себе узбека? Сразу халат и тюбетейка же? И вам же точно кажется, что в Центральной Азии не носили европейской одежды? А ведь это не так. Элиты всех стран, те кто занимался бизнесом, те, кто занимал государственные должности, как правило, носили все модное.

[img]"[/img]

Это интересно описано у Ширванзаде, когда он описывает общество Баку, мол, вчерашние лавочники сняли архалуки и надели модные сюртуки. Этот процесс шел во всем мире, и в Европе тоже. В деревнях носили национальную одежду. Да и по сей день посмотрите на Европу: что ни праздник, так все в своем, старинном. Монаршие особы разных стран порой фотографируются в народных костюмах

Так что же это за интересная штука такая,этот самый национальный костюм? Что с нами бывает, после того, как мы его наденем?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х