Надел костюм не армянин? Так, что ли?
Дорогие друзья, скажу вам интересную вещь. Вот вы как себе представляете армян прошлого? Он - усатый, в широких прямых штанах и с пантронташем, она - в передничке, и на голове платок. Ну или такая шапочка-таблетка и фата. Я вот тоже так себе представляла. Пока не стала листать журналы "Хатабала", "Меху", "Саприч", "Аптак" пока не обнаружила ещё более старые издания на армянском.

Так и села. Вспомнила. А что, а как выглядели Туманян, Исаакян, Нар-Дос? Кто из них носил прямые крестьянские штаны, кто из них ходил в трехах? И что они не армяне разве? Почему-то эти простые вопросы не приходили мне в голову, пока я смотрела на них на фотографиях. Но вот как стала листать всякие "Хатабалы" так и понеслось.

Вот на этой картинке жених сватается к дочкам богатой армянки и ему все равно, которую из ее дочерей взять в жены. Мать в таразе, в национальном костюме, дочери - в европейской одежде. И вот вы мне скажите, вы этих девушек воспринимаете как армянок? Нет ведь? А маму - да? А разве они перестали быть армянками, надев модные платья?
Мне интересно, а как обстоят дела у других? У русских, у туркменов, у эстонцев? Вот, вы скажите, как вы представляете себе узбека? Сразу халат и тюбетейка же? И вам же точно кажется, что в Центральной Азии не носили европейской одежды? А ведь это не так. Элиты всех стран, те кто занимался бизнесом, те, кто занимал государственные должности, как правило, носили все модное.
Это интересно описано у Ширванзаде, когда он описывает общество Баку, мол, вчерашние лавочники сняли архалуки и надели модные сюртуки. Этот процесс шел во всем мире, и в Европе тоже. В деревнях носили национальную одежду. Да и по сей день посмотрите на Европу: что ни праздник, так все в своем, старинном. Монаршие особы разных стран порой фотографируются в народных костюмах
Так что же это за интересная штука такая,этот самый национальный костюм? Что с нами бывает, после того, как мы его наденем?
Источник