Россия / 10 апрель 2020

Бог, Пасха, Гагарин в типичной советской семье

Привет, друзья! Скоро День космонавтики, и я вспомнила, что в любимом журнале Крокодил аккурат к 12 апреля, появлялись советские социалистические карикатуры. Было мне лет пять или шесть. и у меня, советской девочки из очень советской семьи ехала крыша несмотря на столь юный возраст. Давайте об этом поговорим, вдруг у кого-то было также? ПоЭхали!

Бог, Пасха, Гагарин в типичной советской семье

Моя дорогая бабушка Лидия Георгиевна преподавала в школе химию. В Бога она не верила, но считала, в семье необходимо поддерживать традиции. Так, мы всегда праздновали Пасху, но только в тридцать лет я узнала, что яйца освещают в церкви после службы. В нашей семье всегда красили яйца пекли куличи. на стол в этот день обязательно ставили красное вино. Бабуля-химик красила одну ячейку, и с помощью хитрых опытов получала 30 разных оттенков.

В церковь она никогда не ходила, но все храмы Эчмиадзина мы знали благодаря тому, что она заставляла папу и дядю показывать нам исторические места Армении, и в первую очередь этот город, его старые здания. А мы были очень маленькие, и кто такие эти существа на стенах не очень понимали. Я только знала, что кто-то из них - Бог. Но вот кто? Который? Их вон сколько. Все разные. И даже одна тетя на нескольких картинах. Спрашивать старших было неудобно. Хотя однажды я решилась. Но меня ловко отвлекли. До сих пор помню!

Но вид Бога завораживал. Особенно на рисунках журнала "Крокодил". Там он обычно сидел на облачке, а вокруг прыгали кудрявые дети, или взрослые в таких белых хламидах и с лирами.

Когда мне исполнилось шесть лет, я впервые попала на борт самолета. Как только железная птичка поднялась достаточно высоко я прилипла к иллюминатору. Я точно помню, что знала: Бога не существует. И тем не менее я очень жадно вглядывалась в облака, надеясь увидеть, если не Бога, то хотя бы маленьких кучерявых детей или взрослых в этих самых хламидах и с лирами. А больше всего хотелось ту тетю с календаря, который висел у бабушки в коридоре.

На нем женщина несла ребенка, шагая по облакам, а на нее смотрели два пухленьких ребеночка с крылышками. Двоюродный брат сказал мне, что это ангелочки, и что они хорошие. Я долго искала взглядом ту тетю, хотела увидеть, ка кона ходит со своим ребеночком по облакам. Но ее не было. И это было очень странно, я понимала, что никаких существ тут нет, и тети тоже нет. И все равно очень ждала, что а вдруг, а вдруг, а вдруг она появится?

Не появилась. И теперь, листая подборки советских карикатур про Бога я думаю: а что если в год полета Гагарина верующие советские люди ждали, что он полетит и увидит Царствие Небесное? А он прилетел и ничего не рассказал.
Рисуночки вот отсюда

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х