Россия / 08 апрель 2020

Пензенский губернатор призвал запастись терпением при цене за имбирь в 3000 руб

Пензенский губернатор призвал запастись терпением при цене за имбирь в 3000 руб

Губернатор Пензенской области рассказал о мерах поддержки бизнеса, наличии средств защиты и штрафах за нарушение самоизоляции

Человеку свойственно паниковать, когда он оказывается в нехарактерной для себя, сложной ситуации. Наступление коронавируса и ряд вызванных этой ситуацией ограничений – как раз из этой серии. «Как выжить тем, кто потерял заработок?», «Когда в аптеках не будет перебоев с масками?», «Кто имеет право работать в период самоизоляции?» Людям важно получить ответы на самые волнующие вопросы от первого лица региона. Губернатор Иван Белозерцев ответил на них сегодня во время прямой линии на своей странице в Instagram.

На что жить?

Одной из главных проблем, с которой столкнулись жители Пензенской области стала потеря заработка в период введения ограничительных мероприятий. Да, работодатели обязаны оплатить сотрудникам вынужденное сидение дома. Но, что греха таить, не все были трудоустроены легально по вине тех же работодателей. И как быть людям.

Выход есть. Помощь окажет региональный минтруд. Схема такая: человек, который ранее не был трудоустроен официально, может без прихода в ведомство подать заявление о поиске работы и через 11 дней получить конкретные предложения (ведь не все организации закрылись). Если вариант трудоустройства не будут найден или не подойдет, вплоть до решения вопроса с работой человек сможет получать пособие по безработице, максимальный размер которого – около 12 тысяч рублей.

Причем губернатор дал поручение сократить срок , отведенный для предложения работы с 11 до 3 дней. Логичный вопрос: как людям платить по счетам за ЖКУ, по ипотеке? Может, есть законный способ отменить пока все платежи для тех, кто остался без денег?

– У меня нет полномочий по отмене платы за коммунальные услуги, – объяснил губернатор.

Нужно понимать, что бюджет не способен компенсировать такие суммы. Но вместе с тем прошли переговоры с поставщиками услуг на предмет того, чтобы в случае возникновения долга не начислять людям штрафы и пени. А по ипотеке предусмотрена отсрочка платежей.

Кто выйдет на работу?

Вообще вопрос работы во всех его проявлениях сегодня волнует людей больше всего. Кто-то и хотел бы продолжить работу дистанционно, к примеру, но руководитель вынуждает уйти в неоплачиваемый отпуск. Иван Белозерцев уверен, что это незаконно:

– Если работодатель так поступает, он должен осознавать, что нарушает закон. Люди, которых отправили в неоплачиваемый отпуск, могут сообщать нам информацию, в том числе и не называя фамилии Мы будет проверять работодателя, привлекать прокуратуру если нужно, — подчеркнул он.

А кого-то задевает, что некоторые продолжают трудиться, когда остальные сидят дома. Глава региона объяснил, что остановить работу всех служб и предприятий невозможно – это будет непоправимым ударом для экономики региона. Поэтому на работу выходят люди и организации, которые обеспечивают работу ЖКХ, строительной и некоторых других сфер.


Иван Александрович объяснил, что люди иногда работают не постоянно, а выходят на один-два дня по согласованию с оперштабом и с соблюдением повышенных мер безопасности. К слову, для детей родителей, вынужденных выходить на службу, предусмотрены дежурные группы в детских садах. Губернатор поручил минобру отслеживать потребность и оперативно реагировать.

Ну а для представителей бизнеса, который сейчас простаивает, предусмотрены меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях.

– Будут приняты и региональные – их 51. Сейчас идет их активная проработка. Это послабление налогового режима, снижение арендных платежей и кредитной нагрузки, отмена ревизионно-проверочных мероприятий, – пояснил губернатор.

Защита для медиков и граждан

Переживают жители области и о том, достаточно ли средств защиты для медиков и простейших – масок – для всех остальных
Губернатор, опираясь на данные регионального минздрава, заверил, что благодаря средствам бюджета и помощи предпринимателей создан даже запас защитных средств. Что касается жителей области, то для них маски шьют 12 местных предприятий. Они изготавливают 22 тысячи изделий в день. Кроме того, ожидается поступление 300 тысяч масок из федерального центра.


Кстати, о медиках. Губернатор сообщил, что подготовлены списки специалистов, задействованных на передней линии борьбы с коронавирусом. Они получат материальную поддержку из бюджетов разных уровней, в том числе регионального.
А еще всех врачей и медсестер (4000 и 12000 соответственно) ежедневно тестируют на наличие COVID-19. Что касается возможности для любого желающего сделать тест на платной основе, Иван Белозерцев рассказал, что частные лаборатории после получения соответствующих разрешений смогут приступить к проведению анализов.

Штрафы законны!

Актуален в период самоизоляции вопрос штрафных санкций для нарушивших режим.

– Я считаю, что штрафы правомерны, – подчеркнул глава региона, – у нас в стране есть такое понятие как режим повышенной готовности. Есть документ, в котором прописаны тонкости этого понятия. Прописаны штрафы для тех, кто нарушает особенности существующего режима.

Но вместе с тем он отметил, что драконовскими в регионе они не являются. В любом случае лучше потерпеть, выдержать несколько дней изоляции, чем нарываться на санкции. Естественно, человека не накажут, если застанут возле магазина. Кстати, о магазинах. Люди жалуются на рост цен. В частности, на лимон и имбирь. На последний цена взлетела до 3000 рублей.

Губернатор согласился, что это соответствует действительности. Но проверка до данным фактом начата уже на федеральном уровне. Что касается социально значимых товаров, то они в наличии, по приемлемым ценам, которые даже ниже, чем в других регионах. Мониторинг наличия и цен ведется ежедневно.

Тем, кто будет замечен в попытке нажиться на людях, губернатор пообещал применение суровых мер:
– У меня есть полномочия для того, чтобы , например, ограничить продажу алкоголя, что приведет к падению прибыли.
А что? Вполне симметричный ответ.

Дачи подождут

Коронавирус коронавирусом, но весну никто не отменял. Дачники ждут: откроется ли в этом году сезон? Губернатор сказал, что до конца месяца, когда обычно пускают дачные автобусы, еще есть время. Если эпидситуация позволит, люди смогут выехать на свои приусадебные участки. Тем, кто интересуется, можно ли побывать на даче на личном авто, лон посоветовал тоже воздержаться. Сейчас достаточно холодно. Зачем подвергать здоровье опасности?

Сегодняшняя прямая линия стала первой, но не Иван Белозерцев пообещал проводить их и дальше по мере необходимости.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х