Россия / 07 апрель 2020

В Удмуртии готовятся принять удар коронавируса

В Удмуртии готовятся принять удар коронавируса

"Моровые поветрия" заглядывали и на территорию Удмуртии на протяжении веков.

Для Удмуртии нет ничего нового в эпидемиях и массовой заболеваемости. Так получилось, что будучи частью глобального мира, находясь буквально на берегу транс-евроазиатского торгового маршрута, в который входят Волга и Кама, пандемии и вирусные «моры» заглядывали и на территорию современного «родникового края» на протяжении веков довольно часто.

Так, историки спорят, что стало причиной исчезновения населения на берегах Чепцы, Камы, Вятки и Кильмези в XIV веке нашей эры. Люди как будто исчезли или ушли, а ранее плотно населенный край опустел. На остатках городищ не найдены следы боев и пожаров, не находят археологи и захоронений убитых. Спряталось ли местное население в непроходимых лесах от новгородских речных пиратов-ушкйников и ханских сборщиков дани? Возможно.

Удмуртские древности

Но одна из версий говорит, что и на территорию Поволжья пришло «моровое поветрие». Случилось это после того, как в 40 годах XIV века в низовьях Дона и Волги в кочевьях живших там людей началась чума. Известно, что в 1346 году хан Золотой Орды Джанибек принял решение о применении «бактериологического оружия» в Крыму по генуэзской крепости Каффа (ныне это Феодосия). Взять крепость хан не мог, поскольку его войско начало вымирать, но уничтожить обороняющийся гарнизон попытался. Через стену на территорию генуэзцев перебросили труп умершего от чумы. Каффа обезлюдела, а генуэзские купцы бросились бежать из Крыма и разнесли чуму по Европе. Именно этой чуме мы обязаны, например, «Декамероном». Джованни Боккачо написал это шедевр, сборник новелл, в 1348 — 1351 годах, похоже, находясь в самоизоляции. Да и по сюжету, трое юношей и семь дам бежали в изолированное имение из Флоренции, охваченной эпидемией и там боролись со скукой, рассказывая друг другу анекдоты. А в 1352 году чума выкосила Псков, в 1353 — Москву, когда умер даже великий князь Симеон Гордый.


Эпидемии сопровождаются и социальными катаклизмами. Например, известно «Мултанское дело», когда в 1892 крестьян-удмуртов обвинили в том, что они принесли человеческую жертву. Тело нищего Конона Матюнина было предъявлено следствию обезглавленным. Тогда была выдвинута версия, что его убили, пытаясь сакральными шаманскими средствами остановить заражение местных жителей холерой. Именно тогда она свирепствовала в уезде, где произошло убийство. Суд, однако, пришел к выводу о том, что нет доказательств в пользу версии о жертвоприношении. Уже в 1930-х появилась информация, что уже холодное тело убитого обезглавили именно для того, чтобы выставить убийство нищего, как человеческую жертву. И сделали это крестьяне, которым понадобилась дополнительная пахотная земля, бывшая в достатке у соседей. Часть историков при этом склоняются к мысли, что убить Конона Матюнина могли потому, что бродягу заподозрили в распространении заразы в селах уезда. Но это было именно устранение источника бациллы негодными средствами, а не жертвоприношение. Однако многолетний судебный процесс вызвал большой резонанс, в него вмешивались известные адвокаты и писатель В.Г. Короленко. Бунта тогда удалось избежать только благодаря оправданию крестьян.

Пожалуй нельзя назвать года за последние десятилетия, когда в Ижевске не закрывали на карантин целые школы и детские сады. И пусть теперь это связано не с массовой смертью населения, а с работой санитарных служб, которые призваны остановить распространение заразы, но ежегодно нам угрожают эпидемией грипп и различные ОРВИ.


Из всего бесчисленного разнообразия вирусов лишь немногие представляют опасность для человека. Именно это и позволило человеку расселиться широко по миру, опасаясь буквально считанного количества инфекций. Это оспа, спид, множество респираторных вирусы. Особенность их всех в том, что в структуре их оболочки есть белки, которые могут проникать через стенку человеческой клетки. После этого в клетку попадает спираль нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), начинает размножаться, пользуясь ресурсами клетки человека.

Из тысяч исследованных вирусов лишь единицы могут взаимодействовать с человеческим белком. А значит, именно они имеют ключ для проникновения в клетки человека. Но это означает, что вирус, опасный для человека крайне редко опасен для других млекопитающих, насекомых или пресмыкающихся, и прицельно бьет именно по человеческой популяции.

После начала пандемии коронавируса, ученые полагали, что под подозрением оказались вирусы летучих мышей, ящериц-панголинов или некоторых пресмыкающихся. Но у них так и не нашли со 100% достоверностью того коронавируса, что косит сейчас Италию, Испанию, Францию и США. А в пресмыкающихся коронавирусы вообще не живут. То есть в природе не нашли резервуара, где мог бы жить коронавирус, как это было с «птичьим гриппом» и «свиным».


Международный журнала «Nature» известен в научной среде как источник, которому доверяют ученые. 9 ноября 2015 года авторитетное издание опубликовало результаты исследований группа 12 авторов, 8 из которых — ученый США. Этот творческий коллектив работал к Университете Северной Каролины. И в 2014 году они смогли скрестить человеческий SARS c короновирусом китайской летучей мыши.

Методами генной инженерии американцы внедрили в белковую оболочку вируса фрагменты белка, которые позволили созданному химерному вирусу проникать в клетки человека. Ученые в лаборатория Северной Каролины добросовестно испытали свой вирус на фрагментах человеческого белка, а затем и на культуре клеток человека. Они брали клетки эпителия миндалин человека, культивировали их, затем заражали химерным вирусом. В результате убедительно показали, что химерный вирус успешно внедрялся в клетки миндалин человека и размножался там. Уже тогда в 2014 году биологи посчитали, что их химерный вирус потенциально опасен. Они особенно подчеркивали в публикации, что скрупулезно соблюдали технику безопасности и соблюдали требования нормативных документов США. А власти США выдавали им необходимые разрешения на манипуляции с вирусом.


Теперь нам известно, что коронавирус уже убивает. К моменту написания этой статьи Всемирной организацией здравоохранения официально признано заражение более 1 миллиона 300 тысяч человек и гибель более 75 тысяч.

Если внимательно читать прессу, несложно выяснить, что о появлении новой опасной инфекции заговорили еще 5 августа 2019 года. Так в NY Times рассказали о закрытии военной биологической лаборатории в США из-за «угрозы безопасности». А 31 августа 2019 года та же газета рассказала о развитии странной эпидемии неизвестной болезни легких в США. Тогда рассказали о 215 зараженных. 11 сентября 2019 года говорят уже о 500 случаях в 30 штатах США. В пяти штатах регистрируют первые смерти. Возраст умерших от 30 лет и старше. Тогда Дональд Трамп, с подачи Центра по контролю заболеваний CDC (Centers for Disease Control
and Prevention) вводит ограничения на продажу вейпов. Тогда США предположили, что это в них проблема. Но уже скоро выяснилось, что болеют даже те, кто никогда и ничего не курил.


5 октября 2019 года в китайский Ухань приезжают 200 американцев. Там с 18 по 27 октября проходят World Military Games. Кроме того, там же оказались еще 10 тысяч военных и полицейских со всего мира. И именно в Ухане 17 ноября 2019 года регистрируют первого официального больного новым вирусом, который станет известен как Covid-19.

Какие мутации приобрел вирус за время его блуждания по миру сказать сложно. Но теперь, к 5 марта 2020, именно США оказались на первом месте по распространению и смертности от вируса. На момент написания статьи это 367 тысяч заболевших и 10,9 тысяч погибших.

В Удмуртии долгое время считали, что массового заражения коронавирусом удастся избежать. Но утром 7 марта 2020 оказалось, что за ночь количество заболевших практически удвоилось. Были обнаружены четверо новых заболевших, один из которых подхватил заразу в Санкт-Петербурге и вернулся с ней домой. Еще трое — это семья, встретившая родственницу из Великобритании. Общее количество обнаруженных носителей коронавируса в Удмуртии достигло девяти. При этом трое уже выписаны из Республиканской инфекционной больницы, остальные борются с болезнью в условиях стационара. Их жизни ничего не угрожает. Но добиться такого результата удается разрушительным для экономики способом. Фактически население находится на самоизоляции и не контактирует с вероятными носителями заболевания. А это значит, что встают заводы, не работает торговля, множество людей теряют заработок, бизнесмены оказываются на грани разорения. Власти ищут возможности, как и каким предприятиям обеспечить работу в этих условиях.


Уже ясно, что до победы над коронавирусом еще далеко. Так, после введения в России карантинных мер, стало ясно, что даже малейшее послабление приводит к резкому росту заболеваемости. Многие москвичи, да и жители других крупных городов решили, что теплые выходные 28 и 29 марта лучше провести компанией за пивом и шашлыками. И уже через четыре дня, в четверг 2 марта, Москва и Московская область получили рекордную вспышку заболеваемости — порядка 400 новых случаев коронавируса. И, как следствие, к 5 марта 2020, такой же резкий рост смертности — 45 умерших от осложнений нового вирусного заболевания. Следующий скачек заболеваемости пришелся на 6-7 марта, когда статистика достигла 1000 диагностированных больных коронавирусом россиян.

Стоит отметить, что в Удмуртии есть опыт полного искоренения опасных инфекционных заболеваний. Так, начиная с 1930-х в Удмуртии остро встала проблема распространения трахомы. Это забавное название носит серьезная инфекция глаз, которая может привести к полной слепоте. К 1950-м трахома стала главной причиной приобретенной слепоты в Удмуртии. Был даже организован особый диспансер для заболевших, где проводились офтальмологические операции. В этой борьбе принимала участие первая удмуртская поэтесса Ашальчи Оки, Акилина Векшина, фронтовой врач, хирург и офтальмолог. В 1950-1961 году десятки тысяч больных получили должное лечение и выздоровели. К 1962 году эта опасная зараза была побеждена. Теперь этот путь предстоит пройти и с коронавирусом. Остается надеяться, что опасное заболевание не будет убивать людей на протяжении десятилетий после его обнаружения.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х