Жизнь / История / 20 апрель 2020

Муртазеки - чеченцы.

 

"Для этого в помощь наибам, исключительно только в одной Чечне, было учреждено особое войско муртазеков. Это были люди, посвятившие себя собственно караульной или кордонной службе и занимавшие караулы по всей границей немирной Чечни. За свою службу муртазеки получали первоначально по одному рублю и по десяти мер хлеба с каждый десяти домов на человека. В последствии, с разорением жителей Чечни от безпрерывной войны, Шамиль уменьшил плату муртазекам и они стали получать по одному рублю и по восьми мер хлеба с каждый двадцати домов. В Дагестане же сословия муртазеков не существовало вовсе." 

 

Дубровин Николай Федорович. История войны и владычества русских на Кавказе: Том I. Книга 1 Чеченцы (нахче). Страница 472 

____________________________________________ 

Войско, составленное из муртазеков простиралось по всей Чечне до 3000 человек." 

А. П. Берже: «Чечня и чеченцы» (Тифлис, 1859 г.) Страница 87

Муртазеки - чеченцы.

Кавказская война требовала огромных людских сил и ресурсов. Понятно, у царской России их было несравнимо больше – регулярная армия, обученные войсковые соединения, опытные офицеры и генералы, современное по тем временам вооружение, к примеру, пушки. А как воевали с этими подготовленными к ведению боевых операций воинскими формированиями Шамиль и его приверженцы? 

 

В монографии «Вооруженные силы государства Шамиля» профессор, доктор исторических наук Юсуп Дадаев исследует на основе многих документов опыт военного строительства имама Шамиля. 

 

Еще задолго до Шамиля основной формой организации воинских формирований в Дагестане были народные ополчения. Они собирались для отражения нападений иноземных захватчиков, защиты своей независимости. Однако не было постоянного войска. Даже владетельные ханы, князья, союзы сельских общин и джамаатов, как правило, не имели наемного войска. 

 

Исторические сочинения, архивные документы свидетельствуют, что создание постоянных воинских формирований началось еще при предшественниках Шамиля – имамах Гази-Магомеде и Гамзат-беке. К этому их вынуждала военно-политическая обстановка того времени, в первую очередь внешние причины: с начала XIX века на Кавказе, в том числе в Дагестане, стали активно действовать войска царской России. Так что возникновение новых постоянных военных формирований было объективным процессом. 

 

Имам Шамиль также активно занимался военным строительством, формированием новых воинских отрядов муртазеков как важнейшей структуры постоянной профессиональной армии своего государства. Муртазеки в переводе с арабского – «избранный, наемный воин». Другими словами, это наемный профессиональный солдат, получающий свой паек, в отличие от бойца ополчения, который питался тем, что брал с собой в поход из дома. 

 

 

 

Из документальных источников известно, что на начальном этапе создания отрядов муртазеков имам Гази-Магомед содержал свои наемные военные отряды за счет собственных средств и имущества, захваченного во время сражений. Военную добычу он делил между участниками похода. Оружие, боеприпасы, снаряжение, одежду и лошадей получали в первую очередь самые верные молодые горцы, связавшие свою судьбу с имамом. 

 

К сентябрю 1834 года, когда Шамиль был избран имамом, уже существовали отдельные отряды воинов – муртазеков. Они широко использовались как против царских войск, так и против дружин местных владетелей. Уже в 1836 году Шамиль приступил к строительству и внедрению четкой системы формирования и использования отрядов муртазеков. По данным сподвижников имама, в 40-х годах XIX века их число доходило до 15 тысяч человек, из них около 6 тысяч конников, остальные — пешие воины. 

 

Первое время муртазеки не имели единого обмундирования, сами приобретали одежду за счет средств, полученных из казны Шамиля, а также оружие, боеприпасы и другое необходимое для боя имущество. Позже они стали обеспечиваться единым обмундированием. Для этого Шамиль приказал с каждого дома горца брать по одному рублю серебром и три мерки ячменя или кукурузы. На собранные средства шились черкески желтого цвета, на папахи – зеленые чалмы. У их начальников были черкески из черного сукна, чалмы — зеленые. 

 

Муртазеки по поручению наибов подбирались в каждом ауле, исходя из возможностей сельской общины, численности хозяйств, количества членов семьи. Как правило, ими становились молодые люди от 15 до 30 лет, крепкого телосложения, хорошо владеющие огнестрельным и холодным оружием, имеющие хорошие навыки джигитовки и получившие образование у местных мулл и кадиев. 

 

Отряды муртазеков принимали участие во всех значимых сражениях с противником. 

 

В мирное время муртазеки осуществляли полицейские и контрольно-фискальные функции в наибствах и селах, местах их постоянной дислокации, а также контрольно-таможенные обязанности на границах имамата. 

 

В 50-е годы XIX века постепенно снижается военный и экономический потенциал имамата, начинается глубокий военный, экономический и социально-политический кризис. Тактика военных действий Шамиля и его сподвижников против царских войск становится малоэффективной, они терпят поражение в сражениях. Логический конец вооруженной борьбы горцев против царской России известен: в августе 1859 года имам Шамиль, окруженный в Гунибе 240-тысячным войском, был вынужден прекратить борьбу. 

 

Кавказская война окончилась. В ходе нее десятки тысяч дагестанцев – воинов народного ополчении и муртазеков – погибли, погибли и тысячи солдат и офицеров царской армии. Тем не менее присоединение Дагестана к Российской империи имело историческое значение. Горские народы в составе России получили возможность новой жизни.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х