Жизнь / История / 20 апрель 2020

Легенда о Кольце-Горе

На склоне хребта Боргустан, севернее Кисловодска (Ставропольский край), находится памятник природы — гора Кольцо (871 м). Диаметр — примерно 8–10 м. В 1837 году эту гору посетил М.Ю. Лермонтов. Он описал ее в романе «Герой нашего времени»:

«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»

Легенда о Кольце-Горе

Считалось, например, что воин, проскакавший сквозь него в полном вооружении, становится непобедимым в бою.

Одна из легенд утверждает о магической силе горы. Жил в этих благодатных местах нарт Ареф (Араф) с женой и сыном. И был у него верный друг — конь. Однажды ночью Ареф услышал такой сильный гул, что земля дрожала. Прибежал конь и вдруг сказал человечьим голосом, что на его народ напали злые джинны. Одолеть их сможет только тот, кто на коне в боевых доспехах промчится сквозь гору Кольцо и не зацепит ее. Думы и мысли всадника должны быть только о победе:

«Чтобы победить врага, надо закалить свое сердце. Для этого надо проскочить сквозь гору и не зацепиться. Тогда она даст тебе силы. В это время нельзя думать ни о доме, ни о сыне и жене».

Ареф надел броню, взял оружие и поскакал. Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз нарт проскочил сквозь Кольцо. Долгой и страшной была сечь с джиннами. Джинны были перебиты, но и Ареф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арефа и понес его к источнику нартов — нарзану. Опустил он воина в живительную воду. Раны быстро зажили, нарзан утолил жажду, и силы вернулись к герою. С тех пор существует поверье: каждый, кто с чистыми помыслами и открытым сердцем пройдет сквозь гору Кольцо и напьется воды из источника, станет сильным духом и телом.

В связи с этим, среди туристов распространено поверье, что необходимо постоять в проёме «кольца» — это якобы приносит людям счастье и удачу.

[img]"[/img]

С горы Кольцо открывается прекрасная панорама Кисловодска и его окрестностей, Пятигорья, Джинальского хребта, виден в хорошую погоду и Эльбрус.

Скала Кольцо входит в число музейных объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, базирующегося в Пятигорске.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х