Жизнь / История / 20 апрель 2020

Маджар. Крупнейший ордынский город Северного Кавказа

На берегу реки Кума на месте современного города Буденновск, Ставропольског окрая в средневековье располагался крупнейший золотоордынский город на Северном Кавказе - Маджар.

Маджар - один из 26 городов Золотой Орды, которые имели право на чеканку собственной монеты. Площадь города составляла около 8км², город имел множество кварталов и кладбище, на котором на надгробиях писались эпитафии на арабском языке. Отдельно следует отметить прекрасные маджарские мавзолеи, подобные мавзолеям Средней Азии.

Маджар. Крупнейший ордынский город Северного Кавказа

Население Маджар было многонациональным: здесь проживали татаро-монголы, русские, армяне и многие другие. Город имел обширные торговые связи. Это доказывают найденные здесь монеты из Византии, Китая, делийские динары. А также западноевропейская копилка, русский крест, армянский каменный крест (хачкар). Основным занятием были керамическое производство и изготовление жженого кирпича на строительство усыпальниц. Город также многоконфессиональным. Здесь часто останавливались странствующие суфии и суфийские шейхи, открыто исповедовали свои религии православные и католики.

В разное время здесь побывали многие известные личности. Например, арабский путешественник Ибн-Батута, который назвал Маджар «одним из красивейших городов тюркских». Через него проезжал траурный кортеж с телом русского князя Михаила Ярославовича, который был убит в Золотой Орде.

Некогда крупнейший город на Северном Кавказе сегодня не оставил после себя даже руин.

Что же это за город-призрак? Какого было его положение на политической карте Средневековья и какого его значение для кавказских народов, населяющих Кавказ?

До своего исхода на Запад в этой местности кочевали венгры. Венгерский ученый Моравчик считает, что венгры (оногуры) появились в степях Восточного Приазовья ещё в V веке. Возможно они и основали Маджар как столицу своей орды, на что указывает самоназвание венгров - "мадьяры". В эти времена племена венгров находились то в зависимости от хазар, то входили с ними в племенные союзы.

С годами тюркский компонент населения Маджара увеличивался, а после исхода венгров в Восточную Европу стал основным.

Венгерский учёный Ян Шарль де Бэсс, посетивший развалины Маджара около 1830 года в своей книге писал: «Вот, наконец Олу, или Большие Маджары. Я обвожу глазами все стороны, я ищу следы этого когда-то большого и великолепного города, но бесполезно: всё исчезло».

Немецкий ботаник и дендролог Карл-Генрих Кох, побывав на развалинах в 1837 году, предположил, что часть населения покинула Маджар после прихода татаро-монгольских орд, рассеявшись среди горских кавказских народов. По словам Коха некоторые кланы дигорцев, балкарцев, чеченцев, урусбиевцев связывают своё происхождение с населением древнего Маджара. В частности, к потомкам маджарского хана возводит своё родословие прославленный дигорский род Бадилатов. Также происхождением из области Маджар связывают себя часть моздокских кумыков (тюмены) и кумыки брагунцы (ЧР).

В период расцвета (XIII—XIV вв) город был крупным ремесленным и торговым центром в составе Золотой Орды, в 1310—1311 имел особый статус, чеканил собственную монету. Население имело смешанный этнический состав: тюрки, русские, аланы, евреи и др. О Маджаре упоминают Абу-ль-Гази-хан (в повествовании на 1282 г.) и Абу-ль-Фида в своей географии (1321 г.).

Найденные археологами на территории Маджарского городища монеты местной чеканки с именем хана Джанибека, свидетельствуют о том, что в период его правления — в 1342—1357 годы — город являлся главной резиденцией хана Золотой Орды. В 1342—1343 гг. в Маджаре для практических нужд ханаки была переписана суфийская энциклопедия «Райхан ал-хакайик» ад-Дарбанди. С убийством Джанибека в 1357 году в Золотой Орде наступает «смутное время» междоусобиц. Первоначально город вошёл в состав владений Кильдибека (1361—1362), а после его смерти, в борьбе с ханом Муридом обособился в самостоятельное владение. Об этом можно судить по медным монетам со своеобразной надчеканкой, не найденным больше нигде, кроме городища Маджар. Об обширности торговых связей города свидетельствует большое количество иноземных монет (в том числе персидские, золотые индийские монеты). Город являлся важным узлом на Великом Шёлковом пути.

Какое-то время город входил во владения темника Мамая. Существует легенда, что именно из Маджара Мамай выступил в свой исторический поход против Руси, который закончился его поражением на Куликовом поле. С 1380 года Маджар переходит во владения соперника Мамая — хана Тохтамыша.

После лёгкой победы войск Тамерлана (Тимура) над Тохтамышем в 1395, город был сильно разрушен. Сам Тамерлан не принимал участия в завоевании Маджара, город был разграблен его военачальником Мираншахом по пути следования войска Мираншаха к устью Дона на соединение с основной армией. В последующие десятилетия после нашествия Тамерлана, происходит оживление хозяйственной деятельности Маджара, о чём свидетельствуют медные монеты, чеканенные на месте, в подражание медным монетам Тохтамыша.

После распада Золотой Орды, с 1459 года город входил в состав Астраханского ханства. 2 июня 1556 года небольшой отряд казаков вошёл в Астрахань без боя, и ханство прекратило своё существование. С этого времени начинается запустение города.

В последующие века, Маджар посещался окрестным мусульманским населением как священное место захоронения предков.

Но к началу XVIII века в городе уже никто не жил, а его дома и мавзолеи превратились в быстро исчезающие руины.

[img]"[/img]

Исчезновение этих развалин главным образом было вызвано появлением по соседству нескольких поселений, жители которых снесли эти развалины, дабы заполучить пригодный для строительства кирпич. Их полный снос, однако, должен быть приписан в особенности графу Павлу Сергеевичу Потемкину, приказавшему разрушить самую большую часть строений, в его время еще сохранившихся, так как строительные материалы могли быть употреблены при сооружении губернского города и крепости Екатериноград, им же спроектированных.

Однако, кроме кирпичей для новых городов и станиц Маджар оставил богатый след в истории.

На Северном Кавказе широко известны "маджарские" городища и курганы, "маджарские" сабли, "маджарские" арбы, одежда и т.д. Необычная устойчивость таких наименований, конечно, не случайна. Очевидно, какие-то группы маджарцев действительно обитали на данной территории и оставили заметный след в этнокультурной истории региона. Род маджар есть среди ногайцев Терско-Сулакского междуречья.

Наиболее популярны были "маджарские" предания у дигорцев и балкаро-карачаевцев, кумыков, но, по некоторым сведениям, они как будто не чужды были и кабардинцам, бесленеевцам, ингушам. Кроме того, по словам Б. Ногмова, опиравшегося на устную традицию кабардинцев (и, очевидно, кумыков), часть маджарцев ушла и в Дагестан. Об этом лишний раз свидетельствует и тот факт, что у кумыков существовали "поколения, ведущие свое происхождение от маджарцев".

Тюрколог К.М. Алиев приводит предание: "Чегемцы или балкары, иногда называемые малкары, называются басианами, по имени вождя, которого звали Басиан. Они утверждают, что, согласно их преданию, их общими предками были потомки смешавшихся между собой булгар и греков, к которым позже добавились кумыки...". От Басиата (Басиана) - сына чингизида Джанибека - ведут свое происхождение все княжеские фамилии Балкарского ущелья - Абаевы, Айдабуловы, Шахановы и др. А по другим преданиям, прародители балкарцев Малкар и Мисака прибыли в Балкарию из некоей местности, называемой Бораган-Маджары, или из Кумыкской равнины - из Маджар. Отметим также, что бораган - это название одного из кумыкских племен...

В карачаевско-балкарском фольклоре сохранились намеки на некогда существовавший город Бораган, который якобы являлся столицей ханства, объединявшего в своем составе предков кумыков, карачаевцев, балкарцев и другие тюркские племена Северокавказского и Черноморского ареала.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930