Жизнь / История / 20 апрель 2020

Блюда Кавказа. Главный конкурент пиццы - осетинские пироги

Исторически, осетины, как и другие горские народы питались скудно. Обычной едой для них был чурек (осет. кæрдзын), запиваемый пивом, молоком, либо простой ключевой водой.

Но именно этот народ подарил нам одну из главных "жемчужин" кавказской кухни - осетинские пироги!

История осетинских пирогов уходит корнями в языческие времена, когда к праздничному столу подавалось три пирога (осет. æртæ чъирийы) – они символизировали Солнце, Землю и Бога. На траурной же трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет светить солнце.

Блюда Кавказа. Главный конкурент пиццы - осетинские пироги

Происхождение этого блюда столь далеко уходит в историю, что обросло множеством легенд. Одна из них довольно популярная в Осетии гласит о временах Великого переселения народов, когда дошедшие до Рима аланы поразили местных жителей своим мастерством изготовления пирогов с начинкой из сыра. Впоследствии римляне решили попробовать выпекать подобные осетинские пироги. К их сожалению, кулинарное мастерство алан не было достигнуто, однако вместо пирогов они получили иное блюдо, ставшее со временем известной на весь мир пиццей.

Изначально в осетинских пирогах присутствовали только самые дешевые начинки: рассольный сыр, зелень, фасоль, лук, яйца, свекольная ботва, некоторые фрукты. Но сегодня традиционные пироги немыслимы без широкого набора начинок: осетинские пироги пекут и с мясным фаршем (как правило, бараньим или говяжьим), и с картофелем, и с черемшой, и с тыквой. И сегодня ни один осетинский праздник не проходит без цахарджина (осет. цæхæраджын ) - пирога со свекольными листьями), фыджина (осет. фыдджын) - пирогас рубленным мясом, уалибаха или хабизджина (осет. уæлибæх, хæбизджын) - пирога с сыром и картофджина (осет. картофджын ) - пирога с картофелем).

Сегодня вышеупомянутые виды осетинских пирогов стали очень популярными не только на Кавказе, но и по всей России, Украине и других странах, где присутствует осетинская диаспора.

Существуют и другие, менее известные виды осетинских пирогов:

Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром.

Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром.

Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой.

Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром

Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью

Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком

Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.

Эти виды пирогов исключительно то, что употреблялось осетинами с древних времен. Никаких других начинок, таких как семга, которые можно встретить в других городах, никогда не было.

[img]"[/img]

Подают осетинские пироги, всегда сложив все три друг на друга. ПО традиции при нарезании пирогов из нельзя крутить. Пироги разрезаются диаметральными линиями, сначала делается разрез сверху вниз, затем слева направо, четвертинки также делятся пополам диаметральными разрезами.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х