Жизнь / История / 20 апрель 2020

Уникальные места Кавказа. Плато Бермамыт

Сегодня мы расскажем посетителям нашей таверны об одном из самых живописных мест Северного Кавказа - плато Бермамыт.

Большой Бермамыт является одной из гор Скалистого хребта, расположен в верховьях водораздела бассейнов рек Кума и Малка. Высота горы Большой Бермамыт над уровнем моря - 2592,3 м.

Уникальные места Кавказа. Плато Бермамыт

Чем особенно это место? Чем оно выделяется среди прочих гор Кавказа?

Во-первых, Бермамыт - это своеобразная кузница погоды. Здесь формируются грозы, рождаются облака. Влажные воздушные массы поднимаются с восходящим потоком и образуют облака. Будто бы из ничего появляется огромное облако и стремительно несется в сторону плато Бермамыт и рассеивается потоками ветра. Фантастическое зрелище!

Плато Бермамыт открыто всем ветрам и считается, что здесь формируется погода для всего региона КМВ. В советское время здесь даже функционировала метеостанция.

Во-вторых, Бермамыт считается непревзойденной панорамной площадкой, с которой открывается живописная картина с видом на самую высокую горную вершину России - Эльбрус. Он расположен на расстоянии всего около 30 километров.

С другого ракурса, открываются завораживающие виды на Кавказский хребет и на всю горную Карачаево-Черкесию с её лесистыми или заснеженными вершинами.

Путешественники устремляются на Бермамыт, чтобы встретить там рассвет или, наоборот, грозу - удивительного сиреневого цвета.

На Бермамыте у путешественников возникает ощущение, что они попали в иную реальность. Иногда кажется, что они находятся посреди пейзажа другой планеты, иногда, что оказались на краю света, где они со всех сторон окружены облаками, а не видят земли под ногами…

Но легендарный Бермамыт насколько красив, настолько и коварен. Опытные экскурсоводы предупреждают путешественников – не стоит засматриваться на небо и по сторонам: шаг в сторону – и можно улететь в пропасть.

Самое интересное явление, которые можно увидеть на Бермамытском плато - «брокенский призрак». Так называют явление, когда свою тень можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, в направлении, противоположном Солнцу. Представьте себе — вы стоите на краю плато у края обрыва. Под ногами у вас колышется море облаков, а на них в радужном круге вдруг появляются гигантские человеческие фигуры. Вскоре вы осознаете, что это вы и ваши спутники. Причем «призраки» в точности повторяют все ваши движения, потом так же внезапно, как и появились, исчезают.

[img]"[/img]

Название этому природному явлению дала знаменитая гора Брокен в Германии, на которой по народным поверьям, проводится шабаш ведьм — «Вальпургиевы ночи». Именно на горе Брокен «призраки» стали замечать впервые. Для этого довольно редкого зрелища требуются особые условия. Бермамыт — одно из немногих мест не только у нас в стране, но и на Земле, где такие условия существуют. Но, к сожалению, «срабатывают» они не часто.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
х