Жизнь / История / 20 апрель 2020

Блюда Кавказа. Между первым и вторым - Чанахи

Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами, зеленью и специями. Основные ингредиенты для этого блюда — уложенные в горшок слоями картофель, томаты, баклажаны, лук и кусочки баранины. Чем дольше готовится компонент, тем ниже он отправляется. На дно идет баранина, затем картофель, баклажаны, лук, помидоры.

Блюда Кавказа. Между первым и вторым - Чанахи

Вес мяса в горшочке должен быть равен общей массе остальных составляющих блюда. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.

Блюдо придумали в Грузии не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки, но оно не является эксклюзивным. Похожие блюда широко распространены на Востоке. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Таковыми являются, например, суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении и т. п. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.
Чанахи подают в том же горшочке, в котором их тушили — так сохраняется вкус и аромат блюда. Иногда баранину заменяют, например, свининой, говядиной или птицей.
Чанахи – весьма нетребовательное и удобное блюдо. Главный его принцип - «поставил и забыл», оно не требует дополнительных операций во время приготовления.

[img]"[/img]

Чанахи, приготовленные дома по настоящему грузинскому рецепту, является вкусным и сытным ужином для всей семьи. Блюдо отлично сочетается с красным вином. Ощущение маленького путешествия в Грузию оставляют именно такие простые блюда как чанахи.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х