Что такое Кавказ?
Один из регионов мира географически расположенный между Западом и Востоком. Это горные хребты и жаркие степи, это полоса земли ограниченная двумя морями и это страна спящих вулканов, глубоких ущелий и гор-лакколитов, разбросанных посреди равнины.
Не слишком ли большое разнообразие для относительно небольшого региона?
Но это еще не все.
На Кавказе живет около пятидесяти народов, проживающих в непосредственной близости друг от друга. На самом деле ученые и лингвисты до сих пор не пришли к общему мнению о точном количестве народностей населяющих Кавказ. А его невероятное языковое разнообразие вряд ли можно встретить где-либо еще в мире.
Условно все народы Кавказа делят на автохтонные, говорящие на кавказских языках и пришлые, относящиеся к другим языковым семьям.
Как такое множество народов ужились на одной территории? Это тема отдельного разговора. История Кавказа знает периоды мира и хаоса всеобщей вражды, геополитической борьбы региональных держав и периодически вспыхивающих локальных конфликтов.
Еще Кавказ - это родина занимательных обычаев и традиций, которые складывались веками, изменялись, и сквозь века дошли до наших дней. Они поражают своей стойкостью перед лицом глобального мира и масскультуры.
Но и это еще не все.
Кавказская кухня – это неотъемлемая часть кавказской культуры, известная своим разнообразием и популярностью далеко за пределами региона.
Этот блог посвящен природным, культурным, национальным и кулинарным особенностям Кавказа и все, кому интересны эти темы добро пожаловать в Кавказскую Таверну!
В Таверне действуют строгие правила. Тут нет места спорам о религии и политике, вражде и оскорблениям на национальной почве.
В уютной обстановке Таверны сквозь гул голосов, смеха, песен и бьющей через край энергии лезгинки можно услышать сказания о древних героях – нартах и легенды о происхождении гор Кавказа. За крепким дубовым столом сидят трое джигитов, ведущих беседу на одном из самых сложных языков мира – табасаранском, а за соседним столом старик карачаевец рассказывает своим внукам миф о происхождении кефира. Трое старцев в центре таверны ведут дискуссию о том, кто имеет большее право на наследие знаменитых алан: осетины, карачаевцы или ингуши. Бородатый трактирщик с трудом пытается стать арбитром в кулинарных спорах о самом вкусном национальном блюде. Ему трудно рассудить кому отдать пальму первенства: осетинскому пирогу или балкарскому хычину, даргинскому чуду или грузинскому хачапури.
Чьи застольные песни душевнее - грузинские или казачьи? Вот актуальная тема для обсуждения. Но однозначного ответа на этот и другие вопросы никто никогда не даст.
Под крышей Кавказской Таверны собралось много интересных и таких непохожих людей, которых несмотря на это объединяет что-то общее. Незримое и неуловимое. Некий дух, которым пропитано все вокруг. Он связывает всех и всё вокруг нерушимыми узами. Его можно назвать любовью к родной земле, или национальной гордостью, или уважением к своим традициям. Он объединяет всех этих непохожих людей в единое сообщество и выделяет его среди прочих других.
Итак, заходите к нам в гости, присаживайтесь поближе к очагу. Вы узнаете здесь много нового и интересного от кого-нибудь из здешних посетителей. Здесь даже стены хранят множество историй, которые только и ждут благодарных слушателей.
Приключение начинается!
Источник