"Не тронь меня" или принципы внешней политики Николая I
"Не тронь меня" - в этих трех словах выражалась вся внешняя политика Николая I. Он не пытался вмешиваться в дела других государств, если те не провоцировали его, но не допускал и их вмешательства во все, что касалось интересов России. Он уважал, основанные на договорах, границы между европейскими державами, но требовал также, чтобы ни одна из них не посягала на него.
И Вена и Берлин сознавали всю пользу для них русской дружбы, но с подозрением и недоверием относились к русскому могуществу. Сила России пугала их и одновременно служила им оплотом не только от Франции, но и от революционных посягательств. Им казалось, что Россия хочет втянуть их в опасную войну с Францией, что мы насилуем их волю. В результате их политика по отношению к этой стране отличалась бесхребетностью, в отличии от твердости политики Николая I.
Меттерних говорил одному из русских дипломатов: "Сравните наши две монархии. Россия молода полна сил и может позволить себе большое напряжение сил, не вредя своему здоровью. Теперь взгляните на Австрию. Мы стары, мы не можем пускаться на опыты. Мы живы лишь потому, что бережемся и остерегаемся от всяких излишеств".
По заключенным после наполеоновских войск договорам, Пруссии отводилась охрана северных территория Европы, Австрии - южных, а Россия приняла на себя надзор за спокойствием в царстве польском, присматривая за Галицией, Венгрией и Балканским полуостровом от Прута и Дуная до Босфора. Здесь Россия видела свои кровные интересы и не собиралась советоваться со своими союзниками.
Европа (Австрия и Пруссия) все время тяготилась нравственным и материальным превосходством России. Не раз пыталась она освободиться от нашей опеки и уйти в объятия Лондона и Парижа. К концу тридцатых годов, между Веной и Парижем установились самые дружеские отношения. Император Николай считал Францию революционным гнездом и бичом для всей Европы. Короля Французов Людовика Филиппа он не уважал ни как человека, ни как государя.
Тем не менее, Россия крепко придерживалась сохранения политического и территориального статус кво в Европе. Австрия и Пруссия громогласно и торжественно тоже его провозглашали, а в тайне оба союзные двора были не довольны настоящим положением дел.
Австрия была недовольно тем, что в руки России отошло устье Дуная. Молдавия, Валахия, Сербия и Греция подпадали под непосредственное русское влияние. Именно с этой поры надежды всех христианских подданных Турции были связаны с Россией, ожидавших от нас своего освобождения. Пусть Николай I все время твердил о целостности и независимости Оттоманской империи, но христиане Порты все равно ждали и надеялись. Европа поспешила вмешаться в наши отношения с Турцией, пытаясь разрушить статус кво границ на востоке. Пруссия же стремилась нарушить этот статус кво на Западе.
1848 год захлестнул Европу революционным возбуждением. Из всех европейских правительств только Англия сочувствовала революционерам на континенте. Освободительное движение в Италии угрожало Австрии, которая обратилась за помощью в России. Николай I приказал выдать Австрии шесть миллионов рублей. А в это время в Париже уже свергали конституционного монарха Людовик-Филиппа и во Франции была провозглашена республика. Европа в испуге замерла. Все гадали, что предпримет Россия?
Англия в свою очередь громогласно заявила, что не допустит нападения Европы на Францию. Николай I заявил о нейтралитете, если Франция ни на кого не будет нападать. Часть русской армии была приведена в военное положение, поскольку пламя революции перекинулось из Франции на территорию Германских государств, в которых провозглашались народные монархии, вводись конституции и учреждались народные собрания. Мятежи произошли в Вене и Берлине. В Вене был обнародован манифест о конституции. Однако вскоре мятеж был подавлен в Вене, вожаки арестованы и расстреляны.
Николай не допускал и мысли о распадении австрийской монархии. Николай мог присоединить в это время, отторгнутые от Австрии славянские земли, но он и думать об этом не хотел. Имея родственную связь с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом IV, Николай резко осуждал его за уступки революционерам. Опасаясь, что пламя революции перекинется из Германии в Россию, Николай предложил прусскому королю военную силу. Однако обуздание революции произошло и в Пруссии и так же быстро, но не так кроваво, как в Вене.
Примерно в это же время и во Франции установилось правительство во главе с принцем Людовиком-Наполеоном Бонапартом. Николай I продолжал воздерживаться от деятельного вмешательства в Европейские события, ожидая, что кто-нибудь из европейских союзников призовет его на помощь. У Австрии очень плохо дела шли в Венгрии. Венгерские войска громили австрийцев и угрожали существованию самой империи. Молодой император Франц-Иосиф долго не решался обращаться к Николаю I за помощью, но венгры уже подступали в Вене и медлить было нельзя. Петербург получил официальную просьбу о спасении монархии.
Николай приказал ввести целую армию в Семиградскую область, а далее в Венгрию через Галицию. При этом Николай не только не предъявил своих требований к юному императору Австрии, не только не упомянул о каком-либо вознаграждении, но даже принял на себя все расходы по содержанию наших войск и по их продовольствию.
Австрийская империя, спасенная от уничтожения не потратила ни копейки за свое избавление. Единственное условие, на котором настоял Николай, это подчинение всех войск русскому главнокомандующему. Эта требование послужило первым неудовольствием австрийцев, отказавшихся подчинить нам свои войска.
Мадьярская армия понесла полное поражение от русских армии. 1 августа она сложила оружие под Вилагошем. Однако не бескорыстие и не великодушие по отношению к Австрии двигало Николаем I. Он считал, что торжество революции в Венгрии будет против интересов России и послужит плохим примером для Польши. Не даром польские "генералы" Дембинский и Бем командовали венгерскими отрядами.
Поэтому Николай I умиротворял революционную Венгрию, чтобы тем самым сохранить спокойствие в Польше. Ну и кроме тогое, царь строго исполнял свои договорные обязательства. Он был убежден, что Австрия тоже поможет России в трудную минуту. Он наивно верил, что узы благодарности могут служить в политике прочной связью. Лишь раз для подавления Венгрии, русский меч был вынут из ножен за двадцать лет.
Пруссия в это время уже начала помышлять об единой Германией под своим началом, в которой не было места Австрии. Император Николай отнесся к этому отрицательно. Состояние германских государств внушало ему большое опасение, что заставляло его держать внушительные военные силы на границе. Но в немецкие дела вмешиваться по своему усмотрению он не собирался.
Взрывной 1849 год заканчивался, но 1950 год не обещал ничего хорошего. Николай I пытался сглаживать все противоречия между европейскими государствами на основе раннее заключенных договоров, поскольку противоречия эти были уже настолько сильны, что легко могли разгореться общеевропейскую войну. Он твердо стоял на почве договоров 1815 года и европейского права. Главной его заботой было сохранение всеобщего мира.
Окончательному подавлению революций в Европе содействовал переворот, произведенный во Франции принцем-президентом Людовиком-Наполеоном 20 ноября 1851 года. Благодаря этому между Россией, Австрией и Пруссией возобновились прежние союзнические отношения. С Англией тоже стали временно налаживаться дружеские отношения. К концу 1852 года во Франции вновь произошли перемены, вызвавшие охлаждение между Парижем и Петербургом.
Когда племянник Наполеона был избран президентом Франции, Николай отнесся к этому дружелюбно и сочувственно. Он одобрил усмирение летом 1849 года восстания парижских рабочих. Но, когда Людовик-Наполеон провозгласил себя наследственным императором Франции, Николай восстал против этого всем сердцем. Его поддержал прусский король, а венский двор был противоположного мнения. Николай I все же, принимая в соображение страх своих союзников перед войной, согласился признать право Людовика-Наполеона стать императором. Но с оговоркой, что это право не распространяется на наследников Людовика-Наполеона.
В обращении к новому императору Франции, Николай употребил слова "мой дрогой друг" вместо общепринятого между государями выражения "государь, брат мой". Наполеон III не без колебания принял грамоту с таким обращением, но навсегда затаил злобу на Россию и самого императора Николая I.
Таким образом, провозглашение империи во Франции и признание ее Европой положило конец революционной эпохе в европейской истории, начавшейся в 1848 году.
Европейское международное устройство после разгрома Наполеона было результатом блестящих подвигов русского оружия, возвратившим Европе мир и независимость. Николай I с уважением относился к взаимным обязательствам приходить на помощь друг к другу, что он всегда и выполнял. Ни Австрия, ни Пруссия не исполняли этих обязательств относительно России. Николай I снисходительно прощал им это. Он чувствовал себя слишком сильным, чтобы нуждаться в чужой помощи.
Политика Николая I никогда не позволяла себе ни малейшего злоупотребления своим могуществом, и оказывая своим союзникам спасительные услуги, никогда не требовала вознаграждения за них. В начале 50-х годов 19 столетия престиж России достиг недосягаемой высоты и признавался самыми злейшими врагами.
У России было два крупных союзника в Европе после 1815 года: Пруссия и Австрия. Первая ненавидела тайно Россию за те неудачи, которые имела Пруссия в попытках поглотить в себя все германские государства. Вторая ненавидела Россию за спасение от краха империи и за чувство благодарности. Австрия уже объявила всем, что она "удивит мир своей неблагодарностью". Австрийцы не могли забыть, что венгры сложили оружие перед русскими, а бескорыстное великодушие наше унижало их.
Но главной причиной непрочности союза было могущество России и ее размеры. Больше всего раздраженно к России относилась Англия, которая с радостью приветствовала переворот во Франции и восшествие на престол Наполеона III, ожидая от него послушных действий в своих интересах. Англо-французский альянс потому и состоялся в скором времени так легко, что в Париже и Лондоне осознавали необходимость создания противовеса России.
Россия страшна, когда у нее есть союзники. Вот их и надо навсегда ее лишить. Поэтому, как Франция и Англия, наши союзники под давлением и сознательно пришли к выводу о необходимости ослабить Россию, обессилить, унизить, лишить влияния на дела Европы. Другими словами, создание общеевропейской коалиции против России становилось лишь делом времени.
Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Источник